Кирис: К повышению пенсионного возраста надо подойти комплексно

Процесс должен происходить с учётом мнения людей, заявил эксперт

Москва, 25 июня 2018, 14:22 — REGNUM  Однозначный ответ «за» или «против» повышения пенсионного возраста дать сложно. С одной стороны, это давно должно было произойти, потому что в настоящее пенсионная система в России не может соответствовать действительности. С другой стороны, это непростой для граждан вопрос и здесь должен быть комплексный подход, заявил корреспонденту ИА REGNUM актер, режиссер, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Если, например, взять сферу киноиндустрии, то сейчас всё кинопроизводство выведено из трудового законодательства, люди работают по договорам, поэтому никакого пенсионного обеспечения у них в дальнейшем не будет. Люди этого не понимают. В этом отношении для работников кино повышение пенсионного возраста — это позитивный момент, может быть они начнут осознавать, что нужно следить за формированием своей будущей пенсии. Сейчас отчисления в пенсионный фонд РФ из сферы киноиндустрии смешные, таких быть не должно», отметил он.

«Повышение пенсионного возраста — это сложный процесс и его тяжело начинать, но при этом всё решения должны быть взвешенными и продуманными. Много аргументов «за» и много «против», но, тем не менее, в целом этот процесс давным-давно должен был начаться. И это должно происходить с учётом мнения людей», — считает эксперт.

По его мнению, нынешняя пенсионная система устарела, она уже не работает и несовершенна — в крупных городах есть возможность доплачивать пенсионерам, в регионах нет такой возможности. То есть при принятии решений это надо учитывать. Если эта реформа будет происходить постепенно не быстро, примерно 20−25 лет, то психологически для людей это не будет болезненно.

«При этом надо объяснять людям более взвешенно, что хотят власти. Большинство людей не разбираются Конечно, пенсионную систему надо менять, но надо больше вниманию уделать социальной политике. В первую очередь нужно менять то пенсионное обеспечение, которое существует в настоящее время — поднимать размер пенсий. В целом при повышении пенсионного возраста подход должен быть комплексный. Механизм повышения должен быть прозрачным. Любой житель России должен понимать, как этот процесс происходит и за счёт чего», — высказал свое мнение.

Развитие сюжета: «Повышение пенсионного возраста»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail