Сегодня, 27 февраля, пресс-служба регионального отделения СПС распространила заявление Григория Томчина, в котором он высказался об итогах прошедшей зимней олимпиады. Приводим заявление Григория Томчина без сокращений и комментариев:

"Большой спорт сегодня практически не имеет отношения к физической культуре. Проблема большого спорта включает в себя три аспекта: это воспитание здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям спортом исходя из азарта, из красоты большого спорта. Второе - воспитание патриотических чувств у граждан данной страны. И третье, вытекающее из первых двух, большие деньги большого спорта. Большие деньги связаны с тем, что из спорта делается шоу для огромного количества людей. Причем, шоу рождается после спортивных соревнований, как их следствие. Поэтому цена побед на крупных соревнованиях - это цена будущего бизнеса покровителей большого спорта.

Бизнес внес в спорт не только коммерцию, но и профессионализм. Это одна из главных составляющих прибыльного, рентабельного бизнеса и, вместе с тем, эффективности воздействия на патриотические чувства людей. Если страна хочет больше медалей, больше победителей, больше кумиров, то она должна профессионально заниматься элитной частью спорта. Причем, нельзя сказать, что это требует крупных денежных затрат.

Сейчас многие любят вспоминать, что в советское время было очень много стадионов, и поэтому мы всегда побеждали на спортивных соревнованиях. Да, побеждали, но сегодня явно преувеличиваем прошлые победы. На зимних олимпиадах самое большое количество золотых медалей, которое мы получали, - тринадцать. Это был небывалый и неожиданный успех, а в среднем мы завоевывали семь-десять первых наград. При этом была олимпиада 1964 года в Гренобле, где мы получили пять золотых медалей, и олимпиада 1986 года в Сараево, где получили только шесть золотых наград. У нас никогда не было полного набора олимпийских дисциплин. Наибольшее количество медалей Россия всегда имела в фигурном катании и женских лыжах. Это была основа. Если побеждали только в этих двух видах, медалей было мало, когда к ним добавлялись другие победы - больше.

С повышением результатов и развитием коммуникаций, увеличением телевизионных трансляций во всем мире, увеличились и объемы прибыли, и объемы идеологического использования большого спорта. От этого должен был возрасти и профессионализм тех, кто причастен к спортивным достижениям. Раньше говорили только о профессионализме спортсменов, затем стали говорить и о профессионализме тренеров. Но когда счет идет на доли секунд, на сантиметры, важно все: профессионализм начальника команды, водителя, врача, массажиста, портного, юриста. Победа складывается только из совокупности усилий всех этих людей. В России очень высок профессионализм и творческий потенциал тренеров. На нынешней олимпиаде в фигурном катании в десяти первых парах - российский тренер или один из партнеров - наш бывший соотечественник. Это и есть мировая школа.

Но самый низкий уровень профессионализма у наших спортивных менеджеров. Наше "авось" в менеджменте приводит к соответствующему отношению к российским спортсменам. Америка и Норвегия не борются против России, они борются за своих спортсменов, чтобы помочь им достичь наилучшего результата, помочь и психологически, и организационно. Из всех объявленных российскими спортивными чиновниками притеснений наших спортсменов, не было ни одного, выходящего за рамки правил. И этому надо уметь противодействовать. У Лазутиной анализ крови взяли за 2 часа до эстафеты, по правилам замена спортсменов прекращается за час. Анализ делают 15 минут. Нет правила о том, что результат сообщается команде, она просто снимается с соревнований. Ни один из руководителей нашей команды не удосужился поинтересоваться результатом, время для замены спортсменов было упущено.

Все правила принимались когда-то общим голосованием, в котором участвовали и наши представители. Мы все знаем, что новый президент Международного олимпийского комитета г-н Жак Рогге заявил, что он будет нещадно бороться с допингом. Сначала спортивный мир в это не поверил, но когда в прошлом году была дисквалифицирована и исключена из мирового спорта вся женская лыжная сборная Финляндии, до юношеской и запасной второго состава, стало ясно, что г-н Рогге заявил это серьезно. Реакция на это у спортивных руководителей была простая: надо искать способы выигрывать не нарушая. Именно поэтому лыжная сборная Норвегии состояла в этом году из астматиков. По правилам, больной астмой может принимать ряд определенных препаратов.

Никто не будет помогать нам выигрывать, наоборот, используя любое наше отступление от правил, будут стараться исключить нас как соперников. Не потому, что это Россия, а потому что надо исключить любого, кто способен составить конкуренцию. Отсюда следует необходимость усилить внимание к подготовке наших спортсменов к соревнованиям и к защите их интересов в ходе соревнований. Практически все лыжники стран-победительниц, прибегая на финиш, снимают с переносицы некий пластырь, помогающий продышаться на высокогорье. У наших спортсменов такого пластыря не было. Это пример того, как наши менеджеры готовились к соревнованиям, и как они относятся к спортсменам.

Не дело чиновников руководить спортом. Их обязанность обеспечивать участие в соревнованиях и помогать спортсменам. Видя решение проблемы в том, чтобы убрать рынки со стадионов, многие забывают, что в последние годы советской власти стадионы пустовали, не будучи приспособлены ни к тренировкам, ни к соревнованиям высокого уровня. У нас до сих пор нет ни одной современной конькобежной трассы. Нет её и в питерском Ледовом дворце. Хотя там можно было бы построить дорожку - даже без дополнительного финансирования, но, конечно, тогда украсть пришлось бы меньше. Зато чемпионат России по конькобежному спорту проводили бы не в Берлине, а в Петербурге.

В спорте главное - личность спортсмена. Пьер де Кубертен не зря произнес всем известный лозунг "Главное - не победа. Главное - участие". Мы должны не только бороться за первые места на олимпиаде, но и гордиться каждым спортсменом, участвующим в ней. Американцы признали героем и рекламировали наравне с победителями спортсмена, занявшего двадцать четвертое место в лыжных гонках. Потому, что на предыдущих соревнованиях он был тридцать шестым. А мы спортсменку во фристайле Королеву, занявшую четвертое место, никак не отметили.

Жителям Петербурга будет интересно узнать, что в небольшом местечке Коробицыно, где петербургская молодежь катается на досках и лыжах по практически самодельным трассам, не так давно прошел праздник, когда наша спортсменка на сноубординг-олимпиаде заняла шестнадцатое место. Там, в Коробицыно, был построен первый самодельный хай-пайп.

Наши спортсмены завоевали на олимпиаде шесть золотых медалей. Мы должны гордиться каждой наградой. В спорте главное человек, и если мы хотим гордиться своей страной, то мы должны гордиться и юристами, и менеджерами, и спортсменами наших сборных. Гордиться такими профессионалами, как Алексей Мишин и Татьяна Тарасова. К нам будут относиться плохо, если мы будем относиться плохо к самим себе. Человек - спортсмен - болельщик должны быть главными действующими лицами на спортивной арене, и их не должен загораживать отчет чиновника о количестве медалей. Одна золотая медаль - это победа страны. Каждый спортсмен, участвующий в олимпиаде - это гордость страны".