В Хабаровске выявлены случаи незаконной пересадки человеческих органов и смерти "доноров"

Хабаровск, 8 апреля 2004, 09:18 — REGNUM  Прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления медиками краевых больниц №№ 1 и 2 служебными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений. Поводом для возбуждения дела послужила коллективная жалоба от 15 человек в адрес полномочного представителя президента РФ в ДВФО, сообщили "Восток-Медиа" в отделе Генеральной прокуратуры РФ в ДВФО. Авторы жаловались на то, что у их родственников во время нахождения в краевых клинических больницах вырезались органы: селезенки, почки, надпочечники, сопряженные с ними кровеносные сосуды. В письме также говорится о том, что в больницах Хабаровска довольно часто умирают вполне жизнеспособные люди, получившие различные травмы.

На основании этой жалобы была проведена предварительная проверка, в ходе которой следователи установили, что краевой клинической больнице № 1, на базе которой действует "Дальмедцентр", разрешено заниматься трансплантацией, однако выявленные факты свидетельствуют о ряде нарушений в этой деятельности.

По данным газеты "Приамурские ведомости", под крышей "Дальмедцентра" незаконно действуют еще 3 частных медицинских предприятия. С 1993 по 2001 год у доноров, зачастую не спрашивая их разрешения, изъято более 100 почек. Факты незаконного изъятия органов, приводящего к смерти пациентов, выявлены в краевой клинической больнице № 2. По данным газеты "Тихоокеанская Звезда", существует список 56 пациентов этой клиники, скончавшихся по непонятным причинам в последние годы.

По информации, полученной "Восток-Медиа" из источников, пожелавших остаться анонимными, наиболее используемыми "объектами" для незаконного изъятия человеческих органов являются бомжи, попавшие в больницы вследствие различных травм и обморожений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.