Рост объема производства в Адыгее за первый квартал 2004 года составил 19,6 %

Майкоп, 8 Апреля 2004, 08:51 — REGNUM  7 апреля состоялось расширенное заседание кабинета министров Адыгеи, на котором были подведены итоги экономического роста за первый квартал текущего года. Вел заседание премьер-министр республики Хазрет Хуаде. В своем вводном слове он, в частности, напомнил о задании президента Адыгеи Хазрета Совмена увеличить объем производства в этом году на 30 % и особо подчеркнул, что для анализа ситуации необходима и критическая информация. Это будет способствовать выработке более выверенных действий на оставшийся период.

Подробно остановился на нынешнем положении дел министр экономического развития и торговли Аслан Тамов. "По оперативным данным Госкомстата РА, - сказал он, - прирост промышленного производства по республике составил 19,6 %. По итогам за 2 месяца текущего года по этому показателю республика лидировала среди регионов ЮФО. И у нас есть основания предполагать, что при уточнении итогов 1-го квартала, эта позиция будет сохранена".

Впрочем, сдвигов добились не везде. Только в 4 районах из 9 рост объемов производства не менее 30 %. В Кошехабльском и Тахтамукайском районах, по данным той же службы, по итогам первого квартала наметился спад.

"Успехи не должны скрывать недостатков", - отметил министр. Республика заметно отстает от регионов ЮФО по доле вкладов в бюджет средств малых предприятий. Доходы населения Адыгеи на 30 % ниже, чем у жителей Краснодарского края. Выросло и число безработных в республике. Нет достоверной картины о состоянии дел в сфере торговли. Республиканские и муниципальные власти должны оказать поддержку 15 образующим бюджет предприятиям Адыгеи. Тем более что есть примеры, когда, благодаря оказанной помощи, бюджеты получали 10-кратный доход.

В заключение А. Тамов проинформировал о том, что министерство экономики готовится предложить новую схему экономического взаимодействия исполнительной власти с предприятиями, которая, в том числе учитывает и изменения в федеральном правительстве.

Первый заместитель министра финансов Татьяна Оводова в своем выступлении отметила, что для экономического развития республики имеются явные значительные резервы. На ее взгляд, необходима работа по выявлению реальной стоимости недвижимого имущества граждан. Это, минимум вдвое, позволит увеличить поступление соответствующего налога в республиканский бюджет. Следует также уточнить реальные доходы ряда предприятий, чтобы более эффективно взимать налоги.

Глава минсельхоза РА Шрахмет Схаляхо в своем докладе сказал, что в животноводстве сохранилась тенденция сокращения поголовья. Вместе с тем, отметил он, нынешний год дает надежду на реанимацию кормопроизводства. Для этого необходимо посеять не менее 26 тыс. гектаров яровых культур.

Итог заседанию подвел премьер-министр. По его словам, все города и районы находятся в одинаковых условиях. Поэтому отставание некоторых из них трудно чем-либо объяснить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху