Только 1,5% школьников Красноярского края регулярно получают поливитамины в домашних условиях

Красноярск, 8 апреля 2004, 08:33 — REGNUM  Исследования, проведенные специалистами Центра госсанэпиднадзора в Красноярском крае, показали низкую насыщенность организма школьников витаминами и минеральными веществами. Содержание витаминов В и С в организме 80,8% красноярских школьников в 2,5-2,8 раз ниже нормы. У 15,2% учащихся определен тяжелый дефицит йода. Данные изучения фактического питания показывают, что только 1,5% школьников регулярно получают поливитамины в домашних условиях, только 8,0-12,0 % детей употребляют в пищу витаминизированные напитки и соки.

Одним из направлений в решении этой проблемы является дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами муки, используемой при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому уже с 1 мая руководителям образовательных и оздоровительных учреждений рекомендовано заменить обычный хлеб в детском рационе на изделия, обогащенные микронутриентами.

Многие предприятия Красноярского края уже производят хлебобулочные изделия, содержащие йод. Что касается других микроэлементов и витаминов, то производство продуктов, обогащенных ими, придется развивать.

Первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов". Недостаточное поступление витаминов и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail