В 2003 году в Красноярском крае произошло больше пожаров, чем в общем за три предшествующих года

Красноярск, 8 апреля 2004, 07:50 — REGNUM  В эти минуты в краевой администрации проходит совещание по готовности к пожароопасному сезону 2004 года. На нем присутствуют заместитель губернатора края по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами Юрий Коновалов, заместитель начальника ГУПР по Красноярскому краю Владимир Векшин, заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС Сергей Воронов, начальник красноярской базы авиационной охраны лесов Александр Селин, руководитель Среднесибирского УГМС Владимир Еремин, а также главы районов и лесхозов края.

Открывая совещание, заместитель губернатора отметил важность обсуждаемого вопроса и предоставил слово для доклада заместителю начальника ГУПР по Красноярскому краю Владимиру Векшину.

Выступая на совещании, Векшин рассказал об итогах прошедшего пожароопасного сезона 2003 года. Прошлый год, по его словам, был самым сложным за последние 10 лет. В 2003 году произошло больше пожаров, чем за предыдущие три года вместе взятых. Так, за минувший сезон по краю было зарегистрировано 1227 лесных пожаров на общей площади 139 тыс. га, средняя площадь одного пожара составила 113,2 га. Из общего числа лесных пожаров 62 распространились до категории крупных на площади 107,4 тыс. га. (78% от общей площади). Однако, несмотря на это, все службы работали слаженно и не допустили значительных потерь. Главное в борьбе с лесными пожарами - это их своевременное обнаружение. Также он рассказал о том, что в 2003 году на арендуемых участках было зафиксировано 216 пожаров. Площадь возгораний достигла 27 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем в государственных лесхозах. Заместитель начальника ГУПР подчеркнул, что арендаторы должны более оперативно реагировать на возгорания лесных массивов, чтобы не допускать крупных пожаров.

Кроме того, он отметил, что виновники в пожарах, как правило, остаются безнаказанными. И за минувший год не было привлечено к уголовной ответственности ни одного человека. При этом около 60% всех лесных пожаров происходит по вине человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail