Развитие взаимодействия стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества показывает в последние два года серьезный рост. Как планируемое вступление в эту организацию Ирана сможет помочь в решении проблем как самого Ирана, так и его соседей, рассказывает автор ИА REGNUM Сергей Шакарянц.

Mamlas.livejournal.com

В организацию ШОС входят страны, отношения которых исторически отягощены до сих пор тлеющими конфликтами. Коллизия, сложившаяся вокруг взаимных претензий Китая, Индии и Пакистана, служит хорошим примером того, как постколониальное наследие ХХ века мешает экономическому взаимодействию, а то и представляет опасность в качестве «мины замедленного действия», способной в критическом случае привести к тяжелому столкновению.

Организация ШОС ценна для ее участников как площадка встреч, позволяющая нивелировать старые конфликты, предлагая новые формы равноправия в регионе. И если мощное усиление Китая становится предметом беспокойства со стороны Индии, то вступление Ирана в ШОС может стать тем противовесом, который вернет ситуации искомую всеми участниками гармонию. Каким образом это может произойти?

Читайте подробности: Вступление Ирана в ШОС — шаг на пути к Глобальной Евразии

Читайте также другие статьи Сергея Шакарянца, посвященные злободневным вопросам политики стран Азии.

Читайте развитие сюжета: Сотни иранцев протестуют против падения курса риала