Законопроект, направленный на создание системы мониторинга оборота маркированных товаров, внес в Госдуму глава комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ), передает корреспондент ИА REGNUM22 июня.

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Предлагается определить такие понятия, как «средство идентификации», «код проверки средства идентификации», «средство проверки кода проверки». Одновременно правительство получает новые полномочия в этой сфере.

Кроме того, дополняются требования к контрольно-кассовой технике (ККТ) и к фискальному накопителю с учетом необходимости проверки средств идентификации, в том числе в части информационного обмена в процессе идентификации, требований по хранению полученных фискальных документов, порядка формирования и применения ключей, необходимых для проверки средства идентификации.

Причем переход продавцов на новые кассы с дополнительным функционалом, по мнению автора, «должен осуществляться при замене ранее использованного накопителя на новый так, чтобы это не приводило к дополнительным издержкам предпринимателей».

С 2016 года в странах Евразийского экономического союза введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В России также запущены эксперименты по маркировке лекарств (станет обязательной с 2020 года) и сигарет.

Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.