В Омской области из-за кишечной инфекции временно приостановлена деятельность детского лагеря «Солнечная поляна». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июня, в областном правительстве.

Карантин
Карантин
Цитата из х/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Реж. Элем Климов. 1964. СССР

Дело в том, что 16 июня у одного из детей в лагере диагностировали признаки отравления. Родители забрали ребёнка домой и обратились в больницу. Медики оценили состояние мальчика как удовлетворительное. 18 июня в лагере взяли пробы специалисты Роспотребнадзора. Проверяющие выявили ряд нарушений и зарегистрировали три случая заболевания острой кишечной инфекцией. По словам руководителя областного Роспотребнадзора Сергея Криги, диагноз подтвердился в двух случаях. Также выяснилось, что ещё шестеро воспитанников лагеря являются носителями норовируса. Работу лагеря приостановили. Сегодня, 22 июня, 300 детей доставят домой.

В связи с инцидентом в «Солнечной поляне» врио губернатора Омской области Александр Бурков поручил в течение недели проверить все детские оздоровительные лагеря, а также контролировать состояние всех детей, привезённых из лагеря.

«В отношении должностных лиц, виновных в произошедшем, по решению главы региона будет проведена служебная проверка из-за допущения сложившейся ситуации», — говорится в сообщении облправительства.

Бурков заявил, что «необходимо исключить повторение подобной ситуации в других лагерях»:

«Нарушения санитарного законодательства, которые выявил Роспотребнадзор, кричаще недопустимы! Как такие нарушения могли быть допущены? Первые сигналы взять ситуацию на контроль давались ещё в конце прошлой недели. Но ведь даже не были выявлены контактные лица, которые переносили кишечную инфекцию. Я уже не говорю о состоянии пищеблока и молочных продуктов».

Уточняется, что родителям вернут часть денег за путёвку.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в начале лета 2018 года массовое заболевание детей произошло в двух крупных лагерях Севастополя. 6 июня кишечная инфекция вспыхнула в лагере «Чайка», а спустя несколько дней в инфекционную больницу попали отдыхающие лагеря «Ласпи».

Читайте также: После массовых отравлений в детских лагерях Севастополя полетели головы

Также в июне была приостановлена работа пришкольных лагерей в двух школах в Ульяновской области. В результате обследования у семи детей выявили признаки ротовирусной инфекции.

Читайте также: Из-за инфекции в Ульяновске закрыли два лагеря

Читайте развитие сюжета: Омским лагерем, в котором заболели дети, заинтересовалось следствие