В Калининград на годовщину штурма Кенигсберга прибыла делегация Польши

Калининград, 7 апреля 2004, 19:52 — REGNUM  В Калининград сегодня вечером, 7 апреля, прибыла делегация города Свиноуйсьце Республики Польша во главе с президентом города Янушом Жмуркевичем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, польские гости встретятся с членами общества "Калининград-Свиноуйсьце" - региональной общественной организации, образованной бывшими военными моряками, проходившими в свое время службу на боевых кораблях, которые дислоцировались в военно-морской базе города Свиноуйсьце. Своими задачами она провозгласила развитие дружеских связей с жителями региона Северо-западного Поморья Польши, сохранение традиций, сложившихся между военными моряками Балтфлота и военно-морской базы Свиноуйсьце, совместный уход за кладбищем, где захоронены советские воины, погибшие в боях второй мировой, знакомство с культурой обеих стран, изучение русского и польского языков.

Ежегодно польская сторона участвует в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы и годовщины штурма Кенигсберга. 9 апреля нынешнего года гости также возложат венки к Мемориалу 1200 гвардейцам. В октябре 2003 года в Свиноуйсьце открыт памятник советским и польским морякам, на восстановление которого было выделено 90 тыс. злотых.

Справка. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. 9 апреля немецкие войска, оборонявшие Кенигсберг, сдались. С 13 по 25 апреля оставшиеся от Восточно-Прусской немецкой группировки силы, сосредоточенные на Земландском полуострове, были разгромлены советскими войсками. Всего в Восточно-Прусской операции было уничтожено более 25 вражеских дивизий, а 12 дивизий потеряли от 50 до 75 % своего состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail