Сфера ответственности Главного управления архитектуры и градостроительства Тулы весьма ограничена

Тула, 7 апреля 2004, 19:15 — REGNUM  В скором времени главные улицы Тулы украсят новые современные остановочные павильоны. Конструкции неэстетичного вида, морально устаревшие и создающие неудобства пассажирам при посадке в городской транспорт, будут убраны. Этим вопросом сейчас активно занимается Главное управление архитектуры и градостроительства управы Тулы. Прежде всего, как сказано в постановлении главы города "Об утверждении комплексной адресной концепции по размещению современных остановочных навесов в Туле", изменения коснутся "магистральных улиц общегородского и районного значения", то есть проспекта Ленина, Советской, Октябрьской, Красноармейского проспекта, Первомайской, Дмитрия Ульянова, Болдина, 9 Мая, Пролетарской, Ложевой и Металлургов.

Отвечая в прямом эфире Областного радио ГТРК "Тула" на вопросы слушателей, главный дизайнер Тулы Ольга Сапрыкова так и не дала ясного ответа на вопрос, что будет с остановками на периферийных улицах областного центра. По итогам программы, в которой также принимал участие начальник ГУ архитектуры и градостроительства управы Тулы Павел Колотев, стало ясно, что сфера ответственности этого управления весьма ограничена. Так, на вопрос о том, обращают ли руководители управления внимание на содержание рекламных щитов, выдавая разрешение на их установку, О. Сапрыкова ответила, что этим вопросом занимается антимонопольный комитет.

Оказалось, что главное управление архитектуры и градостроительства не несет ответственность и за состояние тульских зданий исторического значения, которых, по словам П. Колотева, в Туле порядка 800. Поддержать их сегодня можно, оказывается, только "за счет предпринимателей и инвесторов, которые заинтересованы в использовании этого памятника". За состоянием таких важных для Тулы исторических объектов, как Тульский Кремль и улица Металлистов, должен следить федеральный центр.

Зато в Туле в скором будущем, возможно, появится генеральный план застройки города - третий. Первый был разработан при Екатерине Второй в 1779 году, второй в 1971. По словам П. Колотева, уже во втором квартале 2004 года управление собирается получить от проектировщиков "варианты концепции развития генерального плана города". Если суждено будет этим "концепциям" воплотиться в жизнь, то можно будет смело сказать, что не зря в Туле существует, кстати, на средства налогоплательщиков, главное управление архитектуры и градостроительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.