В минэкономразвития Карелии состоялось заседание "круглого стола" по проблемам жилищного строительства

Петрозаводск, 7 апреля 2004, 18:57 — REGNUM  К 2025 году в Петрозаводске планируется построить более 2 млн. кв. метров жилья. Это повысит уровень обеспеченности местного населения жилой площадью с 19,5 до 24 кв. метров на человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства карельской столицы Михаил Ганин на заседании "круглого стола" по проблемам жилищного строительства, которое состоялось в среду в министерстве экономического развития республики.

По словам Ганина, в ближайшие несколько лет темпы строительных работ вырастут в городе вдвое: к 2006 году ввод в эксплуатацию жилья достигнет 100 тыс. кв. метров. В управлении архитектуры и градостроительства ожидают появления на рынке Петрозаводска крупных строительных компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, которые способны составить серьезную конкуренцию местным фирмам.

Однако в правительстве Карелии считают, что приходу внешних инвесторов препятствует отсутствие паспортов на большую часть земельных участков. Достаточно сказать, что из миллиона городских земельных участков полную паспортизацию прошли всего несколько тысяч. "Инвестор должен знать, во что он вкладывает деньги", - заявил на встрече заместитель министра экономического развития Карелии Владимир Суржиков.

Другим серьезным препятствием на пути активного жилищного строительства остается отсутствие инженерных сетей. Их подведение увеличивает стоимость нового жилья на 15-20 процентов. Поэтому большинство участников заседания высказалось за то, чтобы средства на строительство инженерных коммуникаций вкладывало правительство республики - либо за счет инвестиционной программы, либо за счет привлечения внебюджетных источников финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail