Губернатор Смоленской области провел заседание совета по борьбе с преступностью и коррупцией

Смоленск, 7 апреля 2004, 18:53 — REGNUM  Под председательством губернатора области Виктора Маслова прошло очередное заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором обсуждались меры по усилению борьбы с побегами осужденных и состояние работы по обеспечению законности и правопорядка в деятельности негосударственных структур безопасности.

В докладе первого заместителя начальника управления исполнения наказаний Минюста России по Смоленской области Владимира Рябова отмечалось, что, несмотря на общую тенденцию к снижению количества преступлений, совершенных в уголовно-исполнительной системе (с 646 в 1998 году до 214 в 2003 году), все же имеют место случаи побегов осужденных.

В 2003 году, вследствие неудовлетворительной организации надзора и бесконтрольности со стороны личного состава был допущен побег осужденного, пользующегося правом передвижения без конвоя в следственном изоляторе. Также отмечены 7 фактов уклонения от отбывания лишения свободы. Кстати, в числе причин, способствующих совершению этих преступлений - не только низкая оснащенность техническими средствами надзора и контроля, но и отдельные случаи "нечистоплотности" персонала учреждений уголовно-исполнительной системы. Так, в 2003 году было возбуждено уголовное дело, по которому осуждены 2 сотрудника за незаконное приобретение и хранение с целью сбыта наркотических веществ.

Особое внимание руководство смоленского УИН в настоящее время уделяет созданию нормальных условий пребывания осужденных в местах отбывания наказания. Принимаются меры по повышению уровня материально-бытового обеспечения в колониях поселений, проводится основательный ремонт жилых помещений и столовых, завершается строительство специального общежития для проживания осужденных и прибывших на свидание. Кроме этого в колониях поселений сегодня активно готовятся и к весенним полевым работам.

Координационный совет в целом одобрил разработанную программу мер по профилактике, предупреждению и пресечению побегов из мест лишения свободы. По вопросам, касающимся деятельности в Смоленской области негосударственных структур безопасности с сообщениями выступили начальник управления ФСБ по Смоленской области Виктор Сумятин, начальник областного УВД Виктор Семенов и его заместитель Николай Калугин, прокурор области Юрий Верховцев. Как сообщает пресс-центр администрации области, по итогам работы за 2003 год на территории Смоленского региона было зарегистрировано 108 охранно-сыскных структур, в которых работают более 2400 охранников, треть из которых составляют бывшие сотрудники силовых ведомств. Это позволяет рассматривать данные структуры как реальный резерв правоохранительных органов в противостоянии криминалу. К примеру, с участием частных охранников было задержано 406 правонарушителей, а 1323 сотрудника частных охранных предприятий участвовали в охране общественного порядка, причем, на безвозмездной основе.

Однако данная работа пока не носит достаточно планомерного и системного характера. Главной причиной здесь является нерешенность ряда проблем правового характера. Все еще законодательно не регламентированы вопросы взаимодействия охранных предприятий с правоохранительными органами. Анализ действующих законов и нормативно-правовых актов показывает острую необходимость принятия новой редакции закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации, так как ее практика ушла далеко вперед и часто приводит к достаточно вольному толкованию буквы закона.

В завершение работы губернатор В. Маслов подчеркнул, что сегодня частные охранные структуры в силу специфики своей деятельности требуют постоянного внимания со стороны государственных органов. Формы и методы их работы должны совершенствоваться и в целях недопущения их сотрудниками противоправных действий - самым серьезным образом контролироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1