Мэрия Москвы отказала в согласовании проведения четырёх митингов против повышения пенсионного возраста в стране, которые должны были пройти 1, 3 и 4 июля в центре столицы. Об этом сегодня, 21 июня, сообщил журналистам министр столичного правительства, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Якоби Валерий. Светлый праздник нищего (фрагмент). 1860
Якоби Валерий. Светлый праздник нищего (фрагмент). 1860

Ранее стало известно, что власти столицы получили четыре заявки на проведение митингов против повышения пенсионного возраста на 1, 3 и 4 июля. Заявки подавали: Либертарианская партия России, «Партия Прогресса», «Яблоко» и «Левый фронт».

Чериников заявил, что в данный момент в Москве находится предельное количество гостей и туристов в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Такого наплыва не было несколько десятилетней, утверждает чиновник.

«Все городские системы, в том числе системы обеспечения комплексной безопасности и правопорядка, работают в усиленном режиме», — подчеркнул Черников.

Город просто не справится с проведением дополнительных массовых публичных мероприятия, особенно в тех местах, которые требуют заявители митингов — Бульварное кольцо, площадь Революции, Тверской бульвар.

Чериников заявил, что в настоящее время проведение подобных митингов является и «неуместным и опасным» с точки зрения обеспечения безопасности как горожан, так и туристов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня второе правительство Дмитрия Медведева одобрило законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Стоит отметить, что президент Российской Федерации Владимир Путин ранее подписал специальный указ, согласно которому с 25 мая по 25 июля все собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований, разрешено проводить только в специально отведенных местах с разрешения местных властей. Более того, все органы местного самоуправления должны согласовывать проведение массовых мероприятий в этот период с органами МВД и ФСБ. Одиночные пикеты, ранее не требовавшие согласования, также запрещены. Связано это с проведением чемпионата мира по футболу.