Правительство Соединенных Штатов Америки разработало план действия для защиты Земли от астероидов, об этом говорится в опубликованном документе Национального совета по науке и технике, действующего при Белом доме.

Пояс астероидов
Пояс астероидов
NASA's Marshall Space Flight Center

В данный план действий входят пять стратегических целей, в том числе совершенствование технологий по обнаружению потенциально опасных небесных тел, расширение международного сотрудничества по этому вопросу, а также отработка действий при столкновении астероида с Землей.

Читайте также: Астрономы нашли астероид, выброшенный из центра Солнечной системы

При этом специалисты NASA отмечают, что вероятность столкновения небесных тел с Землей очень низкая. Однако ученые заявили, что обнаружили порядка 95% всех околоземных объектов, имеющих габариты в один километр и более, которые потенциально могут вызвать «глобальную катастрофу при столкновении с Землей».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее астрономы из Великобритании обнаружили около Юпитера астероид 2015 BZ509, прилетевший в Солнечную систему из межзвёздной среды. По их словам, если бы он образовался в Солнечной системе, он должен был бы вращаться вокруг Солнца так же, как и другие небесные тела.

Читайте подробнее: Около Юпитера обнаружен астероид, прилетевший из другой звёздной системы