ЧМ по футболу — канал для нелегальной миграции?

В Белоруссии заявили о проблемах с ненастоящими футбольными болельщиками

Минск, 20 июня 2018, 22:27 — REGNUM  Мигранты под видом футбольных болельщиков пытаются попасть через Белоруссию в Россию, а потом и в страны ЕС. Об этом заявил сегодня, 20 июня, в Минске на пресс-конференции заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности государственного пограничного комитета республики Алексей Сытенков.

Около 1,25 тысячи болельщиков ежесуточно в дни чемпионата мира по футболу пересекают белорусскую границу по соглашению о безвизовом проезде между Москвой и Минском, о чём свидетельствуют данные пограничного комитета. К настоящему моменту через Белоруссию пропустили в общей сложности 6,8 тысяч болельщиков на въезд и выезд.

По поводу нелегальной миграции Сытенков привёл в пример случай, произошедший сегодня ночью на участке Сморгонской погрангруппы. Были задержаны четыре гражданина Марокко, как и в предыдущие два дня. На польском направлении ранее также задерживали граждан Пакистана. Все они пытались попасть на территорию РФ под видом футбольных болельщиков. Однако, по словам Сытенкова, в процессе выясняется, что «не каждый знает, что такое мяч».

В целом спикер отметил, что ситуация на границе контролируется. Нелегальная миграция фиксируется не только в период ЧМ, а каждую неделю. Часто на белорусской границе задерживают граждан Вьетнама, которые через московские аэропорты пытаются попасть в Белоруссию, а потом — в страны ЕС.

Помимо этого, представитель ГПК Антон Бычковский пояснил, что организаторы каналов незаконной миграции доставляют людей в Россию и уверяют, что паспорт болельщика даёт право на безвизовый въезд в ЕС. В результате, по словам Бычковского, люди остаются «предоставлены сами себе».

Напомним, что с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах проходит чемпионат мира по футболу. В спортивных состязаниях принимают участие немало команд из стран ЕС, в связи с чем в преддверии ЧМ по футболу ожидалось, что через Белоруссию в Россию проследуют более 150 тысяч болельщиков. Российская и белорусская стороны заключили межправительственное соглашение, которое позволяет въезжать в РФ без виз некоторым категориям иностранных граждан.

Стоит отметить, что на основании этого же соглашения иностранцы и лица без гражданства смогут пересекать российско-белорусскую границу и во время Евроигр-2019, которые будут проходить на территории республики в следующем году. Для безвизового въезда на территорию РФ или Белоруссии требуется паспорт болельщика и удостоверение личности. По условиям соглашения между Москвой и Минском, на таких условиях иностранные граждане могут находиться на территории одной и второй страны как на протяжении десяти дней до начала соревнований, так и в течение десяти дней после окончания спортивных состязаний.

Читайте ранее в этом сюжете: В России продлят сроки аккредитации для СМИ на ЧМ-2018 до 11 июля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail