Проблем между Арменией и Россией нет, так считает новый премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но соответствует ли это заявление российской точке зрения, рассказывает автор ИА REGNUMСергей Шакарянц.

Совместные учения войск ОДКБ «Взаимодействие-2015»
Совместные учения войск ОДКБ «Взаимодействие-2015»
Mil.ru

Помощь американцам в транзите грузов в Афганистан и из него, когда-то осуществлявшаяся самой Россией, теперь после охлаждения российско-американских отношений становится причиной претензий, которые Россия может предъявить своим союзникам по ОДКБ. Т. н. «Договор открытого неба», который американцы заключили с Азербайджаном, не предполагает досмотр американских грузов. А в сочетании с беспрепятственным использованием портов на Каспии, по двум из которых уже достигнута договоренность между США и Казахстаном, опасность проникновения на территорию России нежелательных лиц и грузов становится в случае обострения обстановки крайне высока.

Но и Армения засветилась в списке сотрудничества с Пентагоном, причём по вопросу, вызывающему серьезную обеспокоенность с российской стороны. Речь идет о биологических референс-лабораториях по всему периметру границ РФ в ближайшем к России зарубежье. Почему эта тема вызывает повышенный к себе интерес?

Читайте подробности: Какую проблему в российско-армянских отношениях придется решать Еревану

Читайте также другие статьи Сергея Шакарянца по международной политике.