Состоялся IX пленум Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ

Архангельск, 7 апреля 2004, 16:41 — REGNUM  7 апреля состоялся IX пленум Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ. На пленуме обсудили отчетно-выборную кампанию в руководящие органы первичных организаций, подготовку к 100-летию образования профсоюзов России и финансовый отчет Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ на 2003 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил председатель обкома профсоюзов работников лесных отраслей РФ Владимир Данилов, в настоящее время в профсоюзе состоят более 30 первичных организаций в целлюлозно-бумажной промышленности, в которых числится 15 тыс. 843 человека (73,3% от общего числа работающих в отрасли), 11 организаций лесопильно-деревообрабатывающей промышленности (7730 человек, или 67% от общего числа работающих в лесопилении и деревообработке), 40 первичных организаций на лесозаготовительных предприятиях (8928 человек или 49,4%), 29 "первичек" лесного хозяйства Главного управления природных ресурсов (более 9 тысяч человек, 87,3%) и другие. Общее количество членов в профсоюзной организации составляет 35 тыс. 927 человек.

В течение 2003 года количество членов в профсоюзной организации уменьшилось на 2800 человек. Основной причиной уменьшения числа членов В.Данилов назвал снижение общего числа работников организаций, входящих в состав областной организации, усиление структурной перестройки (дробление) крупных предприятий ЛПК, высокую текучесть кадров, ликвидацию предприятий, а с ними и первичных организаций, прием на временную работу.

После председателя обкома выступали председатели первичных организаций. Часть из выступающих высказывались критично. Так представитель ОАО "Илимсеверлес" (Котласский ЦБК) назвал нынешнюю структуру профсоюза устаревшей, пришедшей из социалистических времен и не соответствующей нынешним реалиям. Многие члены профсоюза говорили о том, что работодатели не прислушиваются к председателям профкомов, о том, что сильные профсоюзные организации существуют на сильных придприятиях.

Председатель федерации независимых профсоюзов России Архангельской области Юрий Никитин призвал председателей профкомов "быть более зубастыми и злыми". На что представитель Котласского ЦБК ответил, что надо быть юридически грамотными, иначе работодатель просто уволит непокорного работника. В итоге было принято решение проводить обучение председателей первичных организаций, так как это "и юрист, и экономист, и дипломат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail