Газета "Седьмая столица" обратила внимание на новое назначение Владимира Аверченко - экс-вице-мэра г. Новочеркасска, экс-вице-губернатора Ростовской области, депутата Государственной Думы, члена "Народной партии" и фракции "Единая Россия". Аверченко был назначен руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое заменит упразднённый Госстрой. В статье "Политический рикошет: Москва-Новочеркасск-Москва" газета анализирует, как новое назначение Аверченко повлияет на расклад политических сил в Ростовской области в преддверии выборов мэра Ростова и губернаторских выборов.

Газета считает, что назначение Аверченко значимо и для губернатора Владимира Чуба: "Этим назначением полностью снимается возможность выдвижения Аверченко на пост губернатора в 2006 году. Ведь многие помнят, как когда-то, в 2001-м, Аверченко совершил определённые телодвижения, которые были расценены как попытка сходить в губернаторы. Ничего путного из той затеи не вышло, более того, этого "не забыли". И демонстрация амбиций впоследствии, в 2003 г., стоила Владимиру Александровичу места в губернаторском списке (партии "Единая Россия" - С.Ш.), поскольку незапланированная инициативность и амбициозность у нас, как правило, наказуемы".

"Седьмая столица" высказывает предположение, что только личное вмешательство президента РФ повлияло на урегулирование ситуации с амбициозным экс-замом губернатора. Со ссылкой на некий источник в обладминистрации газета приводит слова президента, якобы произнесенные им во время встречи с губернатором Чубом в Ростове в сентябре 2003. Президент сказал тогда, обращаясь к ростовскому губернатору: "Владимир Фёдорович, вы же понимаете.., что Владимир Александрович нам нужен...". Из этого газета делает вывод, что "уже тогда президент планировал для В. Аверченко какое-то назначение".

Но, кроме разрешения проблем, связанных с губернаторскими выборами, это для многих неожиданное назначение принесло определённое оживление в политическую жизнь региона. Освободился 142-й одномандатный округ, который избрал в декабре прошлого года Аверченко депутатом Госдумы. Что касается возможных кандидатов в депутаты, то, считает газета, одним из претендентов на освободившееся место может стать ректор Южно-Российского Государственного технологического университета Валентин Шукшунов, за которого в бытность свою спикером Госдумы Геннадий Селезнёв "просил губернатора". Пока известно лишь то, что Геннадий Селезнёв не забыл о 142-м округе и своём однопартийце Валентине Шукшунове. Помнят ли областные власти о Геннадии Селезнёве, который уже и не спикер Госдумы?

Среди других возможным кандидатов на место в Госдуме газета называет и экс-полпреда Виктора Казанцева, "который всё ещё не у дел, хотя генералу, имеющему научную степень, и дали кабинет в РГУ". Захочет ли бывший полпред в Думу и пропустят ли его? Газета не знает ответа на эти вопросы.

Далее газета дает прогнозы по поводу губернаторских выборов, которые "хотя в календарном смысле... состоятся не скоро, но кампанию можно считать уже начавшейся". Для победы на губернаторских выборах команде Чуба нужен "своей мэр" в миллионном Ростове, рассуждает газета, сообщая при этом, что "губернатор снова поставил "фишечку" на Михаила Чернышёва".

Еще один претендент на кресло мэра в Ростове - это, по мнению газеты, главный федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов, который "сейчас "затаился" и выжидает, и это в любом случае работает против него..." Вероятно, считает газета, претендентом на пост мэра Ростова станет и коммунист Николай Коломейцев. Газета делает и еще одно замечание по поводу предстоящих выборов ростовского мэра: "Недавно на НТВ прошёл репортаж, в котором в пух и прах разносилась администрация Ростова. Не исключено, что распухшая от денег Москва пошла на Ростов. Кто из москвичей метит в мэры Ростова? Вот вопрос". "Вот так неожиданное назначение нашего земляка рикошетом ударило по всей донской политике", - заключает "Седьмая столица".

Газета "Город N" на прошедшей неделе заинтересовалась проектами, связанными с экспортом ростовского угля. Поводом для подобных размышлений газеты стало заявление делегации Чехии, которая посетила недавно Ростов, о своей готовности покупать на Дону уголь. В ответ на это обладминистрация взялась разработать предложения для потенциального клиента. Предложение чехов - одно из многих свидетельств "внешнего" интереса к донскому углю. В материале "Made in "Обуховка"" газета сообщает, на основании слов чрезвычайного и полномочного посла Чехии в России Ярослава Башты, что конкретные переговоры по этому вопросу "видимо, начнутся после 1 мая: тогда Чехия вступит в ЕС и отменит квоты на импорт угля". Через день после заявления чешского посла "Гуковуголь" объявил о заключении договора с обогатительной фабрикой "Обуховская" для выработки угля в "экспортном варианте". При этом, со ссылкой на неофициальные источники в "Русском угле", который контролирует и гуковское, и зверевское предприятие, газета сообщила, что "Обуховка" сегодня экспортирует уголь в размере 100-120 тыс. тонн в месяц. Среди стран, в которые продается уголь, - Испания, Италия, Польша, Чехия, Болгария, Нидерланды, Бельгия, Египет, Бразилия, Венесуэла, США, Канада, ЮАР.

Газета приводит слова гендиректора ООО "Компания "Ростовуголь"" Льва Строяковского о том, что компания разрабатывает шахту, которая сможет в ближайшем будущем производить уголь экспортного качества, пока же помимо "Обуховской" лишь две шахты "Гуковугля" добывают экспортный уголь (содержание серы до 1%, сравнительно низкая зольность, высокая калорийность). Одна из этих шахт ("Дальняя") начиная с марта 2004 года весь уголь будет отправлять на обогащение фабрике "Обуховская", а потом - на экспорт... Если экспортные планы "Русского угля" будут осуществлены, поставки угля из Ростовской области вырастут почти в полтора раза. Запуск проекта весной объясняется естественным сезонным спадом спроса на уголь на внутреннем рынке. Другая причина возникновения экспортных проектов - взлет мировых цен на уголь с осени прошлого года. Но если тогда и на внутреннем рынке спрос был таков, что экспорт был просто не нужен, то сейчас ситуация изменилась. Весной цены на внутреннем рынке стали снижаться, тогда как мировые держатся на набранной высоте. К тому же на мировом рынке спрос на уголь традиционно выше, что объясняется более высокой, чем в России, ценой на газ, часто заменяющий твердое топливо. В этой ситуации "Русский уголь" решил увеличить долю экспорта в общем объеме товарной продукции "Гуковугля". По подсчетам "Города N", эта доля должна вырасти примерно на 12%, тогда как на "Обуховке" эта цифра приближается к 100%. И становится понятно, заключает газета, почему к экспортному проекту "Русский уголь" стал подтягивать и гуковское предприятие: экспорт сегодня выгоден, и, если верить ценовым прогнозам по энергоресурсам, будет выгоден минимум год. И даже в ситуации внутреннего дефицита компаниям трудно запретить не пользоваться мировой конъюнктурой.

Похоже, считает газета, что, кроме "Гуковугля", и другие крупные донские угольные компании (в частности, "Обуховская") в этом году будут делать ставку на экспорт. "Намерения угольщиков демонстрируют, как развивается донской углепром в целом, для которого всегда самой большой проблемой являлась оптимизация производства за счет сокращения объемов предприятий и повышения их эффективности. Если сокращения удавались, то вот с эффективностью были проблемы. Теперь же можно надеяться на то, что донской углепром нащупал жилу, которая его сможет прокормить, а значит, и позволит забыть несбыточные мечты о господдержке угольной отрасли". В то же время экономика Восточного Донбасса, заключает "Город N", стоит перед той же угрозой, что и экономика всей страны, - у нее может уйти почва из-под ног в случае падения мировых цен на энергосырье.

Тему угольной отрасли продолжает газета "Коммерсант-юг". В материале ""Ростовуголь" нашел хозяина" газета сообщает, что ликвидационная комиссия "Ростовугля" уже сдала шахту "Октябрьская" в аренду недавно образованному ООО "Голд-уголь" (владелец - местный предприниматель Владимир Тарасян). "Коммерсант" считает, что компания "Голд-уголь" близка к новому директору Федерального агентства энергетики Минэнерго РФ Сергею Оганесяну, ранее занимавшему пост вице-президента НК "Роснефть". Для налаживания нормальной угледобычи на "Октябрьской" "Голд-уголь" взял кредит в сумме 300 млн рублей. Работа на "Октябрьской" была остановлена еще в конце прошлого года. Шахта недавно прошла капремонт и считается достаточно перспективной с точки зрения горных работ. Специалисты полагают, что для выхода на точку рентабельности на "Октябрьской" необходимо запускать еще одну лаву (она уже подготовлена) и инвестировать порядка 100-120 млн рублей. Новому собственнику, на роль которого претендует "Голд-уголь", предстоит еще погасить задолженность по зарплате прежнего арендатора перед работниками "Октябрьской" - к началу 2004 года эта сумма превышала 15 млн рублей

Как сообщил газете заместитель председателя ликвидационной комиссии "Ростовугля" Евгений Юрин, новый арендатор вполне устраивает собственника (Мингосимущества РФ). Кроме того, ликвидационная комиссия готовит документы на передачу в аренду "Голд-углю" еще одной шахты - имени Чиха. Первые торги по реализации имущества "Ростовугля" в конце марта закончились, как предполагалось, безрезультатно. Базовая стоимость шахт была гораздо выше реальной. Шахты обретут своих официальных владельцев не раньше начала июня, считает газета, и по цене, существенно ниже заявленной. В случае же, если работа нынешних арендаторов будет признана успешной, у них и будет явное преимущество на следующем аукционе.

Газета "Наше время" на прошлой неделе вновь обратилась к недавним событиям на ростовском оборонном заводе "Электроаппарат", коллектив которого неоднократно обращался к властям с просьбой защитить завод от действий арбитражного управляющего, которые ведут к ликвидации предприятия. И хотя сейчас на заводе восстановлено руководство, которому доверяет коллектив, газета считает, что точку в истории "Электроаппарата" ставить преждевременно. Кредиторы, сообщает газета, разрешили ФГУПу продолжить работу только до 1 июля. За то время надо завершить подготовку пакета документов по акционированию предприятия и перевести в новое ОАО всех работающих. "Тут бы и врубить фанфары на полную громко в честь торжествующей справедливости", заключает газета, однако остаются вопросы. Один из основных - для чего совсем недавно предпринимались попытки к сворачиванию производства? По мнению газеты, речь шла не об обладании самим заводом, а о желании захватить площади предприятия. Эту мысль газете высказывает председатель профкома "Электроаппарата" Владимир Топорков. Заводские корпуса занимают 32 гектара, и находятся сейчас в центре городской застройки. "Нынче такой земельный участок - просто Клондайк какой-то", считает газета. Исходя из этого, процесс акционирования, который бы сохранял производство, мешал бы освоению этого Клондайка. В связи с этим, газета вновь напоминает, что в числе лиц, пытавшихся обанкротить предприятие, были люди из окружения прежнего полпреда президента в ЮФО. Однако история "Электроаппарата" еще не закончена, заключает газета, и атак этому предприятию предстоит выдержать еще немало, впрочем, не только ему.

"Коммерсант-юг", анализируя итоги развития промышленности области за 2 месяца, делает вывод, что наметившийся подъем промышленного роста скоро замедлится. В материале "Донские предприятия погнались за ВВП" сообщается, что индекс физического объема производства по полному кругу предприятий в январе-феврале 2004 года составил 107,1%, что опережает прогнозируемые 6% прироста ВВП на начало года. Однако, отмечает "Клммерсант-юг", по мнению аналитиков, поднявшиеся почти вдвое с начала года цены на сырье для машиностроения и легкой промышленности в ближайшее время могут полностью обесценить это достижение.

"В марте, - пишет газета, - по данным областного Минпрома, индекс физического объема по полному кругу предприятий промышленности составил 107,1%. Увеличение темпов роста связано, в первую очередь, с наращиванием производства в черной (120,2%) и цветной (111,9%) металлургии, машиностроении (107,6%), лесной (141,1%) и стеклотарной (229%) промышленности". В то же время, заметил "Коммерсант-юг", в некоторых отраслях ситуация явно половинчатая. В химической промышленности рост (121,5%) обеспечили лишь высокие показатели "Эмпилса", в то время как Новочеркасский завод синтетических продуктов до сих пор не решил с Мингосимуществом РФ вопрос о передаче ему пакета акций из ФГУП в созданное на его базе ОАО. Это не позволяет ему развиваться и заключать выгодные контракты. По-прежнему в перечне проблемных предприятий остается Таганрогский комбайновый завод, лишившийся заказов на производство мостов для ОАО "Ростсельмаш" и красноярского "Енисея". "Донецкий экскаватор" и Каменский химкомбинат уже второй год пытаются реформироваться из ФГУП в ФКП (федеральное казенное предприятие). По-прежнему в кризисном состоянии находятся каменский и шахтинский машиностроительные заводы - на них, в первую очередь, сказывается катастрофическая ситуация в угледобывающей отрасли. Добавились в этот список в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и ряд донских предприятий, связанных с производством сельхозтехники, - ОАО "Зерноградгидроагрегат", ОАО "Калитвасельмаш" (на нем введено арбитражное управление).