В Свердловской области завершено расследование дела по факту убийств девочек в Новоуральске

Екатеринбург, 7 апреля 2004, 16:17 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области завершило расследование и передала в суд уголовное дело, возбужденное по факту убийств несовершеннолетних девочек в Новоуральске, сообщили в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ. Информация о задержании обвиняемого в чудовищных преступлениях была официально объявлена в июле прошлого года. Долгое время преступник держал в напряжении жителей Новоуральска, Невьянска и Кировграда.

В 1999 и 2000 годах в этих муниципальных образованиях было совершено несколько убийств несовершеннолетних девочек. В июле 2000 года в лесу под Невьянском вооруженный ножом злоумышленник напал на 14-летнюю Катю Мамаеву и ее 11-летнюю сестру Настю. Насте удалось бежать, судьба Кати до сих пор неизвестна. Кроме этого случая, в Невьянске пропали еще четыре девочки. В Новоуральске насчитывают также четыре жертвы: 12-летняя Маша Полевцева, 13-летняя Оля Ломаева, 16-летняя Марина Кубло и 12-летняя Катя Шмарина. Расчлененный труп Оли Ломаевой был обнаружен на крыше брошенного здания спустя полгода после ее исчезновения. А сожженные останки Маши Полевцевой и Марины Кубло были найдены 4 сентября 2000 года на пепелище в лесном массиве.

Проверка, проведенная прокуратурой Уральского федерального округа осенью 2000 года, выявила, что уголовные дела по фактам исчезновения девочек систематически возбуждались по статье "Похищение человека" УК РФ, а потом, несмотря на обнаружение останков, свидетельствующих о явном убийстве, закрывались ради "благополучной" отчетности. В октябре 2000 года прокурор Новоуральска Сергей Зеленин был отстранен от занимаемой должности приказом заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова.

Отмечено, что сейчас на контроле Ю.Золотова находится еще ряд уголовных дел, связанных с жестокими убийствами и насилием, сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.