Пять бывших горняков Инты (Коми) намерены начать с 8 апреля голодовку

Сыктывкар, 7 апреля 2004, 16:11 — REGNUM  Пять горняков, уволенных с шахты "Западная-бис" в связи с ее ликвидацией, намерены начать с 8 апреля голодовку. Таким образом они хотят поддержать акцию протеста шахтеров закрывающихся предприятий Инты. Как сообщили в профкоме шахты, бывшие сотрудники написали официальное письмо в адрес мэра города Владимира Шахтина, директора предприятия Виктора Фагина, гендиректора ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") Вадима Ларина и прокурора Инты. В послании они уведомили, что намереваются с 8 апреля объявить бессрочную голодовку. Причиной такого шага бывшие угольщики называют невыплату денег, положенных им при ликвидации. Под письмом поставили подписи уволенные с шахты "Западная-бис" Сергей Калашников, Андрей Никитин, Ильгиз Фахретдинов, Сергей Прасолов и Александр Киркин.

Напомним, что средства из федерального бюджета на решение социальных проблем высвобождающихся сотрудников ликвидируемых шахт не поступили в Инту, так как В.Шахтин не подписывает техзадание по закрытию убыточных предприятий - ОАО "Капитальная" и "Западная-бис". Согласно утвержденной процедуре, без этого "автографа" деньги из Москвы в какой бы то ни было регион поступить не могут. В первом квартале Инта потеряла 26,6 миллиона рублей, которые были перераспределены между другими угольными регионами России.

7 апреля в Инте на поверхность не вышли два шахтера "Западной-бис" и шесть сотрудников "Капитальной". По сведениям городских профсоюзов, горняки требуют как можно более быстрого разрешения ситуации вокруг ликвидации шахт и отсутствием федерального финансирования. В первую очередь угольщики, сообщают профсоюзы, недовольны действиями градоначальника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.