Власти США заявили 19 июня о выходе из Совета ООН по правам человека в знак протеста против недавней критики обращения Вооруженными силами Израиля с палестинцами. Такой шаг, ставящий США в один ряд с Ираном, КНДР и Эритреей, является ничем иным, как ошибкой и лицемерием, пишет Дэниэл Ларисон в статье для американского издания The American Conservative.

Мат Иннис. Лицемерие
Мат Иннис. Лицемерие

Читайте также: США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Автор указывает на то, что есть основания критиковать Совет по правам человека, однако выбранный администрацией повод для выхода из него оказался совсем неубедительным. Проблема совета заключается не в том, что он осудил Израиль за его злоупотребления, а в том, что он часто оказывается неспособным привлечь к ответственности другие страны за их преступления.

Читайте также: «Это слишком»: ООН осудила «политику» Израиля в Газе

«Издевкой можно считать то, что в это ведомство входят наиболее жестокие правительства в мире, но от того у США еще больше причин оставаться его членом и стремиться к тому, чтобы добиться привлечения этих государств к ответственности за то, что они делают», — указывает Ларисон.

«Постыдно то, что США теперь присоединились к небольшой группе наиболее жестоких правительств в мире, отказавшись принимать участие в работе совета», — подчеркивает автор, отмечая, что выход США лишь «сыграет на руку наихудшим правительствам в мире».

США, продолжает автор, прежде часто подталкивали в качестве своих клиентов на путь подобных преступлений, а также помогали им в том, чтобы скрыть вину и избежать международного наказания.

«Нет ничего настолько же лицемерного, как осуждения Совета по правам человека за лицемерие тогда, когда США предоставляют прикрытие для незаконных расстрелов палестинских протестующих, а также помогают и подстрекают коалицию во главе с Саудовской Аравией к совершению военных преступлений в Йемене», — резюмирует Ларисон, указывая на то, что своим шагом администрация США никоим образом не поспособствовала исправлению недостатков, лишь лишив себя необходимого влияния в попытке подыграть одному из своих клиентов.

Напомним, постоянный представитель США Никки Хейли официально сообщила о решении Вашингтона выйти из состава Совета ООН по правам человека. Вашингтон неоднократно выражал недовольство этим органом ООН из-за критики советом агрессивных действий Израиля против палестинцев.

Читайте также: Израиль поблагодарил США за «мужественное решение» о выходе из СПЧ ООН

В свою очередь, глава Государственного департамента США Майкл Помпео подчеркнул, что выход из совета был обусловлен тем, что данная организация «подрывает национальные интересы Соединённых Штатов и их союзников».

Читайте также: Госдеп США объяснил выход из СПЧ ООН защитой национальных интересов