Родители сноубордистов, погибших на Чегете, обратились к Генеральному прокурору России

Нальчик, 7 Апреля 2004, 15:47 — REGNUM  Назревает скандал по делу гибели семи сноубордистов из Москвы на склонах горы Чегет (Приэльбрусье). Родители спортсменов, погибших 10 февраля 2004 года, обратились к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой расследовать обстоятельства гибели молодых людей. По мнению родителей, во всей этой истории очень много неясностей. Свои претензии они выразили в открытом письме, опубликованном 24 марта в ряде СМИ.

По мнению родителей, "во всей этой истории очень много странного и непонятного. В частности, лавина сошла 10 февраля. В течение 12 и 13 февраля должностные лица спасательной службы Терскола, а с их слов и оперативные дежурные МЧС России утверждали то, что ни одной лавины в Терсколе не сошло, обстановка абсолютно спокойная, и поэтому они не будут предпринимать мер к розыску ребят".

Спасательные действия, по утверждению родителей, начались только 14 февраля после того, как о пропаже ребят узнал Ю.Лужков. Они также отмечают, что Лужков срочно отправил в Терскол московских спасателей, попросил помощи у министра МЧС РФ С. Шойгу и президента Кабардино-Балкарии В. Кокова.

Родители, в частности, спрашивают, почему, зная о сходе огромной лавины совсем рядом со спасательной станцией, накрывшей часть леса и перегородившей реку, должностные лица спасательной станции и местной милиции упорно скрывали факт схода лавины? Почему хозяйка квартиры изменила первоначальные показания, и стала настаивать на том, что ребята пропали не 10-го, а 11-го февраля, тем самым, отводя от поиска северный склон, где сошла лавина? Почему лавинщики не показали родителям журнал, в котором должно было быть зафиксировано время обстрела лавин? Может быть, сход лавины, погубивший ребят, был спровоцирован обстрелом, и перед обстрелом не было выставлено оцепление? Почему у МЧС нет средств не только на приобретение спасательных приборов, но и на простые лопаты для спасателей?

Корреспондент ИА REGNUM встретился с первым заместителем министра МЧС Кабардино-Балкарии Геннадием Викторовичем Серовым, который с самого начала принимал непосредственное участие в поиске сноубордистов. Он сообщил, что самый первый звонок в МЧС поступил 12 февраля в 16 часов. Из Москвы звонила Татьяна Васильевна Смирнова, которая беспокоилась за своих сыновей, Василия и Ильи Смирновых. В этот же день начался поквартирный обход жилых домов. Татьяна Васильевна сообщила, что ребята разместились в 9-этажном доме, но потом выяснилось, что дом был 5-этажный. Остаток дня 12 февраля ушел на поиски адреса, где остановились молодые люди, 13 числа начались непосредственно поиски с помощью Эльбрусского поисково-спасательного отряда и сотрудников местного РОВД. Работы начались с обследования склонов горы Чегет и Азау.

- Трудно было сориентироваться, где их искать, поскольку ребята не зарегистрировались, как это обычно делается, - сказал Геннадий Серов.

Он также рассказал, что в период с 7 по 11 февраля в горах был сильный снегопад, значительно превысивший месячную норму. Лавинный очаг, так называемая "Погремушка", находится под углом 60 градусов и даже при небольших осадках здесь происходит самопроизвольный сход лавин. Поэтому профилактический обстрел данного очага не производится, так как он не угрожает народно-хозяйственным объектам и отдыхающим.

- Мы уделили внимание южному склону горы Чегет, так как предварительно опрошенные люди высказали предположения, что группа могла подняться именно в этом месте. Кроме того, пеленгаторы компаний "Би-лайн" и "Мегафон" указали, что последние телефонные звонки были сделаны с южного склона. Это тоже ввело нас в заблуждение, - сообщил Геннадий Серов.

При этом он отметил, что параллельно обследовался и северный склон горы. Спасательные работы все это время проводились в лавиноопасном месте, хотя без принудительного спуска лавин такие работы раньше никогда не проводились. В поисках были задействованы силы Южного регионального центра. Из Москвы были переправлены дополнительные кинологические расчеты. Как отмечает заместитель министра МЧС, в таких случаях люди, занятые поисковыми работами, принимают с благодарностью любую помощь со стороны.

Что касается необходимого снаряжения, Геннадий Серов отметил, что спасатели на место поиска прибыли со всем необходимым снаряжением - с лопатами, зондами и т.д. А вот детектора на вооружении у спасателей не было. Недавно в местном МЧС все-таки решили приобрести несколько спасательных детекторов.

В конце беседы Г.Серов отметил:

- Все время, пока продолжались поисковые работы, я находился там, в горах. Почти каждый день виделся с родителями. И никаких претензий с их стороны не слышал. Несколько раз поиски перемещались в те места, которые указывали экстрасенсы и ясновидящие. Я прекрасно понимаю чувства родителей. В таких случаях нередко бывает, что отчаявшиеся родственники обращаются и к ясновидящим тоже. И в данном случае мы старались идти навстречу их просьбам.

В конце беседы Геннадий Викторович отметил, что ребята ушли далеко от горнолыжных трасс. Место, где их нашли, не пользуется популярностью у отдыхающих. Это обстоятельство и затруднило поиски.

А вот как прокомментировал ситуацию с поисками сноубордистов Валерий Клестов - мастер спорта СССР по альпинизму, почетный спасатель РФ, сейчас проживающий в поселке Эльбрус:

- Во время поисков сноубордистов я наблюдал очень тяжелую физическую работу спасателей. И при этом было слишком много руководителей. Обычно практические сотрудники всегда нормально взаимодействуют, но командиры из Ростова и из Москвы не всегда, на мой взгляд, давали обоснованные указания. Что касается работы спасателей, то они сделали все возможное и невозможное. Им пришлось рыть в снегу 4-6-метровые траншеи, перекапывая тонны плотного, как бетон, снега. К концу второй недели у ребят руки были так натружены, что пальцы не разгибались и руки в кулак не сжимались. Причем, эти работы проводились на лавиноопасных участках, с риском быть погребенными под очередной лавиной, которая в любую минуту могла сорваться и смести все вокруг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1