В Абакане открылась выставка "Энергетика Хакасии - реальность и перспективы"

Абакан, 7 апреля 2004, 15:49 — REGNUM  7 апреля в Абакане в ГЦК "Победа" открылась двухдневная республиканская выставка "Энергетика Хакасии - реальность и перспективы". Она организована "Хакасгосэнергонадзором" при содействии правительства РХ. 17 предприятий, а это не только абаканские или из других территорий республики, но и из Красноярска, Санкт-Петербурга, представили свои достижения в области внедрения последних технологических новинок, сообщает пресс-служба мэрии Абакана. Как отметил начальник "Хакасгосэнергонадзора" Семен Барсуков, выставка дает возможность поставщикам и изготовителям оборудования по энергосбережению выйти на потребителей - в основном, предприятия жилищно-коммунальной сферы.

Открывший выставку первый заместитель председателя правительства РХ Василий Цыганок уверен, что экспозиции новых технологий по энергосбережению будут интересны и рядовым потребителям. Этот интерес он связывает с условиями, которые диктует рыночное время - экономить энергоресурсы и деньги. Из года в год повышаются энерготарифы, влияющие на величину квартплаты, поэтому жизнь без тех же приборов учета расходов воды, тепла, эл.энергии в быту просто немыслима, если потребитель заинтересован в экономии и денег, и энергоресурсов.

Выставка также адресована руководителям муниципальных образований республики, которым необходимо знать, к примеру, какого качества уголь поставляется к отопительному сезону, ведь отпускная цена на него тоже периодически растет. А по словам Семена Барсукова, в этом году уже создан прецедент, когда администрация Орджоникидзевского района отказалась от поставок некачественного угля. С.Барсуков связывает это с оказанной помощью ОАО "Сибирский теплотехнический научно-исследовательский институт ВТИ" в плане контроля за качеством поставляемого твердого топлива. Кстати, институт провел на данной выставке презентацию последних своих достижений, из которых заслуживают внимания энергоаудит теплоснабжающих организаций, переработка золы в гранулированные удобрения и другие. В Хакасии этот красноярский институт намерен разработать целый комплекс мероприятий по экологической безопасности, по изучению и подбору для сжигания на теплоснабжающих объектах местных углей.

Из абаканских предприятий свои энергосберегающие технологии представили МП "Абаканские электрические сети", МП "ЭКСпром", Муниципальный жилищный фонд. Любопытно, что МЖФ Абакана в числе первых применил на практике закрытую схему теплоснабжения одной из блок-секций жилого дома. За таким теплоснабжением будущее, констатируют знатоки от энергетики, т.к. схема позволяет стабильно выдерживать температурный режим в помещении, а кроме этого продлевает срок эксплуатации отопительных приборов. МП "ЭКСпром" знают во всей республике как изготовителя и поставщика котлов, работающих на твердом топливе. В настоящее время предприятие выполняет заказ министерства по градостроительной и жилищной политике РХ по установке котлов в учреждениях соцкульбыта Таштыпского и Боградского районов.

Черногорское предприятие "Сывел" представило лакокрасочную продукцию под названием "Тесь" для покраски металлических, деревянных, бетонных конструкций как в промышленном производстве, так и в быту. В основном свой продукт ООО "Сывел" ориентирует на население.

Абаканский филиал красноярского ОАО "СВЭМ" неоднократно выполнял подрядные работы на возведении городских энергообъектах. "СВЭМ" смонтировал освещение в парке "Орленок", две кабельные линии электропередачи для второго водозабора города. В этом году ему предстоит провести монтажные и наладочные работы распределительной трансформаторной подстанции №21. Все вводимое предприятием оборудование при эксплуатации завязано на компьютерном обеспечении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.