Нынешнее состояние торгово-экономических взаимоотношений Азербайджана и России не отвечает возможностям двух стран

Баку, 7 апреля 2004, 15:46 — REGNUM  Нынешнее состояние торгово-экономических взаимоотношений Азербайджана и России не отвечает возможностям двух стран. Таково было практически единое мнение всех участников открывшегося в Баку двухдневного форума "Азербайджано-российские торгово-экономические отношения: тенденции и перспективы их развития".

На открытии форума присутствовал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который заявил в своем выступлении, что Азербайджан придает приоритетное значение развитию экономического сотрудничества с Россией. "Мы настроены на дальнейшее развитие отношений по всем направлениям", - сказал И.Алиев. Он подчеркнул, что в сфере внешнеэкономического сотрудничества "наши отношения с Россией являются приоритетом". "В Азербайджане действует более 300 предприятий с российским капиталом. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, и нынешний форум является еще одним звеном в этой политике", - сказал президент. Он сообщил, что в Азербайджане действует более 400 школ с преподаванием на русском языке и во всех вузах преподается русский язык.

По словам вице-пpемьеpа РФ Виктоpа Христенко, в рамках деятельности межправительственной комиссии, очередное заседание которой произойдет сегодня, сложились достаточно эффективные рабочие контакты между заинтересованными ведомствами двух стран. В частности, в области участия российского капитала в развитии азербайджанской экономики, в том числе, создании совместных предприятий, восстановлении утраченных кооперационных связей, устранении барьеров в торговле. "Мы уже обменялись рядом конкретных предложений по развитию торговых отношений, особенно на региональном уровне. С учетом возможности хозяйственных структур Азербайджана мне представляется это направление сотрудничества принципиально важным", - заявил министр. "Россия приветствует решение Азербайджана присоединиться к коридору Север-Юг. Началось строительство волоконно-оптической линии связи между странами в соответствии с соглашением между "Ростелекомом" и "Азтелекомом" и это создает основу для создания в будущем кольцевой системы связи во всем Кавказе. Российская компания "ЛУКойл" успешно участвует в освоении азербайджанских нефтяных месторождений, в несколько раз выросли поставки российского газа в АР", - перечислял В.Христенко сферы сотрудничества стран. По его словам, топливно-энергетический сектор стал жизненно важной сферой в экономических отношениях России и Азербайджана, и именно поэтому он часто оказывается предметом и объектом угроз со стороны международных террористов.

Первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов заявил, что для дальнейшего стимулирования развития двусторонних связей между Азербайджаном и Россией необходимы взаимные усилия по активизации структуры товарооборота, создание благоприятных условий для перевозки грузов, развития коммуникаций, валютно-финансового содействия торгово-экономического сотрудничества. По его словам, в Азербайджане сейчас зарегистрировано свыше 340 предприятий с участием российского капитала, из них 155 - СП, 76 - со стопроцентным российским капиталом, 115 - представительств и филиалов. На сегодняшний день создана хорошая правовая база, подписано свыше 100 соглашений, из них более 70 - межгосударственных и межправительственных. Говоря о достижениях на текущий момент, А.Аббасов сообщил, что в прошлом году по нефтепроводу Баку - Новороссийск было транспортировано 2,7 млн. тонн нефти, а за январь-март этого года - 766 тыс. тонн. За 2003 год из России передано 1,45 млрд. киловатт часов электроэнергии, осуществляется эффективная работа двух энергосистем в параллельном режиме. Активизировано торгово-экономическое сотрудничество в области сельского хозяйства, обоюдные поставки продовольственных товаров являются одним из важнейших областей сотрудничества. "Россия вновь может стать огромным рынком для выращенной в Азербайджане сельхозпродукции, отличающейся высоким качеством, экологической чистотой и низкими ценами. Нашим северным соседям эти поставки могут помочь улучшить обеспечение потребности россиян, снабдить сырьем перерабатывающие предприятия, сэкономить огромные ресурсы, затрачиваемые на закупку аналогичной продукции из дальнего зарубежья", - заявил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.