Перспективы Союзного государства Белоруссии и России и «дело регнумовцев»

Беспрецедентное уголовное дело о разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России актуализировало проблему строительства Союзного государства

Минск, 20 июня 2018, 01:32 — REGNUM  Белорусский суд не пожелал обратить внимание на многочисленные доказательства подтасовок в «деле регнумовцев», оно же «дело пророссийских публицистов». Почему это дело надолго станет диагнозом для политически ангажированной судебной системы Белоруссии, рассказывает автор ИА REGNUM Сергей Артёменко.

Грубые передергивания фактов, ложная и антинаучная экспертиза, даже специфический подбор свидетелей — все эти нарушения были допущены белорусским судом в рамках предыдущего разбирательства. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Белоруссии, заседавшая 12 и 14 июня, не пожелала по достоинству оценить аргументы, представленные защитниками обвиняемых в пользу отмены приговора. Но даже доказательства фальсификации уголовного дела не смогли изменить точку зрения прокурора Андрея Савановича, назвавшего их «несущественными». А позиция белорусских ученых никак не смогла повлиять на искусственно приклеенное к текстам регнумовских авторов Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко обвинение в «экстремизме».

Такое поведение Минска ставит вопрос о возможностях интеграции между Россией и Белоруссией — или кто-то из числа власть имущих в Минске решил пожертвовать будущим белорусского союза с Россией ради националистической изоляции?

Читайте статью Белоруссия: первые осужденные за Русский мир и другие статьи Сергея Артёменко о белорусской политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail