Байкальскую нерпу хотят спасти от браконьеров, чиновников и бизнесменов

Принято решение о разработке комплексной программы по учету байкальской нерпы и исследованию среды её обитания

Москва, 19 июня 2018, 12:29 — REGNUM  Основными угрозами для байкальской нерпы на сегодняшний день являются браконьерство; нарушение пищевого рациона животного из-за изменений в экосистеме озера Байкал, связанных с антропогенной нагрузкой; климатические изменения, влияющие на среду обитания нерпы, а также «попытки отдельных властных структур регулировать численность эндемика без научно-исследовательской базы». Такие выводы сделали участники круглого стола «Современные угрозы байкальской нерпе», состоявшегося 18 июня в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН в Москве.

Читайте также: «Убивать символ Байкала»: об отстреле нерпы

Круглый стол состоялся по инициативе фонда «Озеро Байкал». Как сообщили ИА REGNUM в фонде, участники мероприятия предложили несколько современных методов учёта, которые позволили бы получить данные о численности популяции гуманными и ненасильственными способами, например, мечение, авиаучет, гидроакустический метод. Также эксперты подчеркнули необходимость проведения комплексных анализов, в том числе гистологических, проб на стрессоустойчивость, оценку репродуктивной способности самок.

Читайте также: Байкал. Убийство тюленей хотят разрешить в угоду миллиону китайцев?

Итогом дискуссии стало решение о разработке под эгидой фонда комплексной программы по учёту байкальской нерпы и исследованию среды её обитания. Уточняется, что научная программа будет формироваться в течение месяца. Её планируют представить на круглом столе по обсуждению проблем сохранения тюленей закрытых водоемов, который состоится в октябре 2018 года в Архангельске.

«Что касается байкальской нерпы, наша позиция такова, что необходимо произвести новый качественный учёт и определить состояние популяции с целью принятия мер по её защите. Так как на протяжении последних 20 лет качественного учёта не было, соответственно, нет сведений об актуальной численности нерпы. В то же время сейчас действуют современные способы исследования, которые не предполагают убийства особей для её изучения. И можно гуманным способом получить актуальные сведения о том, как себя чувствует это животное и как предотвратить его гибель. Байкальская нерпа — это уникальный эндемик Байкала, его необходимо защищать. И если есть какие-то предпосылки, связанные с покушением на его жизнь и на необходимость регулирования численности со стороны человека, то зачастую это связано именно с какими-то бизнес-интересами. Потому что коренное население, у которого есть квоты на добычу нерпы, её не израсходуют. Это значит, что никто не голодает и не нуждается в промысле нерпы. А регулирование численности может происходить также без вмешательства человека за счёт физиологических особенностей этого животного», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, запрет на вылов байкальской нерпы действует с 2007 года. Однако весной 2018 года стало известно, что Минсельхоз РФ подготовил документ, снимающий запрет на её добычу. Сторонники отмены запрета на вылов нерпы, в том числе, объясняют это тем, что тюлень за последнее время «слишком расплодился». В Байкальском филиале Госрыбцентра приводят данные, что в 2007 году насчитывалось около 90 тысяч особей, а в настоящее время — около 130 тысяч. Однако защитники нерпы говорят о том, что эти цифры — не показатель, так как для корректного определения численности байкальской нерпы необходимо произвести новый качественный учёт.

Жители Бурятии и Иркутской области, узнав о намерении чиновников по узакониванию убийства нерп, в противовес начали создавать петиции в интернете. На волне огромного общественного резонанса чиновники отказались от идеи разрешения на промысел байкальской нерпы.

Читайте ранее в этом сюжете: Жажда наживы: в Бурятии ради туристов готовы уничтожать лежбища нерп

Читайте развитие сюжета: Спасти байкальскую нерпу помогут учёные

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail