Для того, чтобы такие роботы, как «Уран-9» были эффективны в рамках общевойского боя, пока недостаточно технологий, считает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян.

Неэффективность действий робота «Уран-9» в рамках общевойского боя не вызывает большого удивления просто потому, что экспертам и до этого было известно: требуется еще много лет для того, чтобы довести такие изделия до таких кондиций, чтобы они могли участвовать в одних рядах с обычными воинскими формированиями.

И на Западе эксперты считают точно также, и больших, чем у нас, успехов в этом направлении у них нет. Соответственно, на сегодняшний день боевые роботы способны выполнять такие задачи, как разминирование, в некоторых случаях — охрана каких-то пунктов.

Роботы могут в некоторых случаях участвовать в штурмах каких-то позиций. Но участвовать в рамках общевойскового полномасштабного боя они не способны, наверное, потому, что достаточно плохо поддерживается с ними связь на небольших расстояниях.

Кроме того, время реакции у этих роботов низкая: то есть проходит много времени с момента принятия решения оператором до того, как робот реально выполняет эти указания. И прочие, и прочие проблемы.

Чтобы эффективность стала реальной, нужно, чтобы большее развитие получили технологии искусственного интеллекта и чтобы у роботов было, все-таки, больше автономности в действиях. Этих технологий пока что нет.

Ранее о том, что боевой многофункциональный робот «Уран-9» требует усовершенствования недостатков, обнаруженных в ходе применения в Сирии, сообщил третий центральный научно-исследовательский институт Минобороны России.

Читайте также: Обнародовано видео испытаний боевого комплекса «Уран-9»

В качестве серьёзных недостатков военные назвали и неспособность «Урана» вести стрельбу в движении, есть у экспертов и претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.

«Уран-9» предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. Он способен поражать цели на расстоянии до 5 км в дневное время и 3 км ночью.