Строительство Бурейской ГЭС в настоящее время идет быстрыми темпами, и гидростанция по-прежнему остается приоритетным объектом инвестиционной программы РАО "ЕЭС России". Но реформа энергетики не стоит на месте, преобразованиям подвергаются и сам энергохолдинг, и его дочерние компании. Вопрос, каким образом будут получены деньги на продолжение и окончание строительства не прост. Будут ли это средства централизованного инвестиционного фонда, рефинансирование, т.е. средства от продажи электроэнергии самой Бурейской ГЭС, инвестиции вновь образуемой Восьмой оптовой генерирующей компании, в которую войдет Бурейская ГЭС, сторонние инвестиции, кредиты или какая-нибудь комбинация этих источников? Закончится ли строительство в ближайшие годы или растянется на неопределенный срок? Будет ли станция достроена в полном объеме или придется удовольствоваться усеченным вариантом? Перспективы на следующие 3 года (2004-2006) были определены на совещании в РАО "ЕЭС России" 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание шло в режиме обычного штаба по строительству Бурейской ГЭС, которые ежеквартально проводит Председатель Правления РАО Анатолий Чубайс. Рассматривались 8 вариантов достройки станции, предложенные и рассчитанные институтом "Ленгидропроект" - от вполне оптимистичных, согласующихся с раннее намеченным сроком достройки в 2008 году, до достаточно мрачных, где окончание строительство ожидалось не ранее 2012 года. По мнению генерального директора ОАО "Бурейская ГЭС" Юрия Горбенко, на совещании было принято самое оптимальное решение по финансированию и вводу станции. Инвестиции РАО в этом варианте составят 16,4 млрд руб. на 3 года, кроме того, планируется привлечение кредитов. Таким образом 18 млрд руб. пойдет на то, чтобы ввести в 2004 году третий гидроагрегат, в ноябре 2005 года - четвертый, а в 2006 году - поднять плотину до проектной отметки 265 метров.

Остаются 2 проблемы, которые необходимо решить, прежде чем будут определены сроки ввода пятого и последнего, шестого гидроагрегатов. И решить эти проблемы предстоит в 2004 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, средств, отпускаемых государством, как владельцем водохранилища, на очистку его ложа, явно недостаточно. С другой стороны работами гидрохимиков доказано, что ухудшения качества воды в случае отказа от лесосводки в труднодоступных местах не произойдет. Поэтому в ближайшее время предстоит согласовать с государственными органами предложения по сокращению затрат на подготовку ложа водохранилища.

Во-вторых, очень важно сдвинуть с места вопрос о финансировании переноса участка железной дороги "Известковая-Чегдомын", попадающего под затопление. Госсторой, призванный решить эту проблему, сейчас вместе с другими министерствами претерпевает реформирование. А без переноса железной дороги нет смысла вводить пятый и шестой гидроагрегаты, поскольку их работа невозможна без достижения водохранилищем нужной отметки. Но как только вопросы о лесосводке и железной дороге будут прояснены, в РАО продолжится работа над программой ввода 5-го и 6-го гидроагрегатов.

Также есть внешние обстоятельства, благоприятствующие достройке Бурейской ГЭС. Китайская сторона ведет переговоры об импорте более 5 млрд кВт. часов электроэнергии в год, в том числе по Дальнему Востоку - млрд 200 - млрд 300 кВт. часов. И в этом контексте необходимость достройки Бурейской ГЭС выглядит очевидной.