В Томской области готовятся законы об общественном контроле за проектами строительства атомных объектов

Томск, 7 апреля 2004, 14:19 — REGNUM  Городская дума Томска приступила к разработке нормативных актов и законов Томской области об общественном контроле за проектами строительства атомных объектов. Председатель рабочей группы по подготовке этих документов Владимир Козаков, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что проект первого закона с рабочим названием "О порядке обсуждения вопроса использования атомной энергии на территории Томской области" гордума планирует в качестве законодательной инициативы внести на рассмотрение областной думы до конца первой половины 2004 года.

"Сегодня томичи фактически никак не могут повлиять на решение о строительстве у них под боком завода МОКС-топлива. Если анализировать федеральные экологическое законы, мы увидим, что за гражданами закреплено немало прав в решении вопросов строительства атомных объектов на территории, где эти граждане проживают, - считает Козаков. - Большая проблема в том, что механизма реализации этих прав нет. Имеется общественный экологический контроль, существует право проведения общественной экспертизы, но эффективность этих форм крайне низка. "

Рабочая группа, созданная в феврале этого года для изучения негативного воздействия на окружающую среду объектов ядерной энергетики и планируемого строительства рядом с Томском завода по переработке оружейного плутония (производству МОКС-топлива), намерена серьезно расширить полномочия жителей области в сфере контроля за использованием атомной энергии. По сути, речь идет о создании правового механизма реализации экологических прав жителей области, закрепленных на федеральном уровне: право на референдум, общественно-экологическую экспертизу и процедуру общественного контроля. Разрабатываемый в городской думе закон призван устранить эти правовые пробелы в региональном законодательстве.

Члены рабочей группы, а в ее состав вошли профессиональные юристы, экологи, представители ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК), будут заниматься не только законотворчеством. Они намерены внести ясность в вопрос о безопасности применяющихся на комбинате и в технологии производства МОКС-топлива способов захоронения жидких радиоактивных отходов.

"К нам уже поступили тревожные данные от общественных экологических организаций, что из подземного хранилища ядерных отходов имеются утечки в подземный водозабор Томска. Эта информация официально подтверждена письмом губернатора в правительство, а также заключением томских ученых," - заявил инициатор начала работы над законопроектами, депутат гордумы Александр Деев.

МОКС-топливо (MOX-топливо) - это смесь оксидов урана и плутония (UO2 + РuО2), предназначенная для сжигания в реакторах атомных электростанций. Сокращение "МОКС-топливо" происходит от английского - "MOX fuel" и дословно означает "Мiхеd-Охidе fuel". Новый завод, ориентировочной стоимостью 1 млрд. долларов США, планируется построить до 2010 года в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, которая предполагает до 2024 года перевести 68 метрических тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) в МОКС-топливо с последующим использованием для производства электроэнергии на обычных АЭС. В настоящее время комбинат располагает необходимой технической и технологической базой, а так же специалистами пирометаллургами и радиохимиками, которые имеют опыт работы с металлическим плутонием и его солями. Основу производства составит адаптированное к российским условиям технологическое оборудование MELOX французского производства. Строительство будет вестись в 7,5 км от города Северска на площади в 35 гектаров.

В официальном комментарии распространенном по этому случаю пресс-службой СХК отмечается, что кобинат, как и любое государственное предприятие, действует в рамках федерального законодательства. Заявление о намерениях строительства завода по производству МОКС-топлива в г. Северске Томской области была опубликована на официальном сайте СХК в конце февраля этого года. Документ включает в себя порядок подготовки и прохождения вопросов, необходимых для принятия решения о сооружении и размещении объектов атомной энергетики. При этом в обязательном порядке проект проходит все необходимые согласования, экологическую экспертизу, а также обсуждение на общественных слушаниях. И только после этого правительство России принимает или не принимает решение о строительстве объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail