Совет директоров Восточно-Сибирской газовой компании принял решение об эмиссии акций предприятия

Иркутск, 7 апреля 2004, 14:14 — REGNUM  Решение о выпуске обыкновенных именных акций на сумму 30 млн. рублей утвердил 6 апреля совет директоров ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК). Эти средства пойдут для наполнения первоначального уставного капитала акционерного общества, созданного в марте 2004 года на паритетных началах компанией ТНК-ВР и администрацией Иркутской области для реализации проекта газификации и газоснабжения региона на базе Ковыктинского ГКМ. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "ТНК-ВР".

Также совет директоров ВСГК утвердил план деятельности компании на 2004 год. В ближайшее время на основании принятого плана деятельности будет утвержден бюджет компании. Среди основных задач, запланированных на нынешний год - завершение обоснования инвестиций по проекту, подписание предварительных договоров о поставках газа с потенциальными потребителями, а также начало разработки рабочей документации.

Проект газификации и газоснабжения Иркутской области предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 километров по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. По предварительным данным общий объем капитальных затрат по проекту составит более 600 млн. долларов, при этом 70% средств будут получены в виде займа от Сбербанка РФ. Ожидается, что в 2009 году объем потребления природного газа составит 2200 млн. кубометров, этана и пропана - 136 и 15 тыс. тонн соответственно, жидких топлив (дизтоплива и бензинов) - более 150 тыс. тонн. Основными областями использования Ковыктинского газа станут промышленная теплоэнергетика, а также нефтехимическая промышленность. Первая подача газа потребителям ожидается в конце 2006 года.

Непосредственно на объектах инфраструктуры будут заняты в разное время от 700 до 1500 человек. В смежных отраслях появится от 5 тыс. до 5,5 тыс. новых рабочих мест. Прямые ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней составят порядка 1,5 млрд. рублей в год.

Руководство ВСГК считает, что проект создаст предпосылки для развития экспорта газа в страны АТР, присоединения области к единой сети газоснабжения России и, возможно, послужит моделью при газификации других регионов Сибири и Дальнего Востока.

В совет директоров ВСГК входят по три представителя от администрации Иркутской области и ТНК-ВР: Алексей Соболь, Юрий Фалейчик, Владислав Поздняк (от областной власти), а также Валерий Пак, Алистер Фергюсон, Сергей Тулинов (от ТНК-ВР). Председателем совета директоров является Валерий Пак. Он же занимает должность генерального директора ОАО "РУСИА Петролеум" - оператора по разработке Ковыктинского ГКМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.