После повышения НДС в РФ может упасть экономическая активность

Справится ли правительство с выполнением майского указа президента РФ?

Москва, 18 июня 2018, 20:27 — REGNUM  В ситуации с повышением НДС до 20% очень важно, на что в итоге пойдут собранные государством деньги, считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Об этом он заявил 18 июня ИА REGNUM, комментируя предстоящее повышение ставки налога на добавленную стоимость.

«Повышение НДС до 20% — это возврат к его значению, которое действовало до 2004 года, — сказал он. — Цель вполне очевидная — обеспечить приток средств в бюджет. Для потребителей это не приведёт к значительному увеличению расходов, так как цены повысятся, скорее всего, даже не на 2%, а на 1%. Реальные доходы населения падают, и компании не будут рисковать ещё большим уменьшением спроса. Что касается экономики в целом, то всё будет зависеть от того, на что пойдут собранные средства. Если они будут направлены на развитие экономики, в долгосрочной перспективе повышение НДС приведет к повышению деловой активности. Подразумевается, что деньги пойдут на реализацию майского указа Путина о развитии России до 2024 года. Однако есть вполне обоснованные сомнения в том, что он будет в итоге выполнен. Если средства будут израсходованы нецелесообразно, то повышение НДС приведёт к росту расходов как для граждан, так и предприятий, и, значит, к уменьшению экономической активности».

Напомним, как заявил 18 июня первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), правительственный законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 3 июля.

«Повышение НДС в первом чтении будет рассмотрено 3 июля. Все налоговые законы мы должны рассмотреть до окончания весенней сессии, потому что иначе невозможно будет формировать бюджет на следующий год и на трёхлетку», — рассказал Жуков.

Читайте ранее в этом сюжете: Жуков: Госдума рассмотрит повышение НДС 3 июля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail