Потрясающая новость, распространенная индийской газетой The economy times, буквально ставит с ног на голову все представления о возможностях российского-индийского сотрудничества в военной сфере. Почему это заявление о способности индийского ВПК разработать и произвести истребитель пятого поколения без российской помощи не получило подтверждения официальных лиц Индии, рассказывает редактор ИА REGNUMСергей Кузьмичев.

Су-57 ВКС России
Су-57 ВКС России
Topwar.ru

Поддержки эта статья в индийской газете не получила потому, что реальность значительно расходится со смелыми заявлениями. Многолетняя практика взаимодействия российских и индийских специалистов в области производства вооружений неопровержимо доказывает, что ходить на своих ногах, без поддержки со стороны, у индийских оружейников получается еще с большим трудом. А если брать оружие высокотехнологичное, то проблемам и неприятностям несть числа.

Ни основной истребитель Су-30МКИ, выпускаемый индийской компанией HAL, ни основной боевой танк Т-90С, также выпускаемый Индией для себя, не выдерживают критики, когда им приходится выступать на учениях и соревнованиях. И даже с собственной автоматической винтовкой индийской разработки INSAS всё обстоит негладко. Так сможет ли индийский военпром решить задачу, на порядок более сложную, самостоятельно?

Читайте статью Странные танцы военно-промышленного комплекса Индии и другие статьи Сергея Кузьмичева об оружии и войнах.