Грузинские и российские специалисты совместно работают над расследованием покушения на командующего военной группировкой России на Южном Кавказе

Тбилиси, 7 апреля 2004, 13:58 — REGNUM  В связи с произошедшей накануне вечером попыткой покушения на командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майора Александра Студеникина с заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, которому находящийся в Брюсселе президент Грузии Михаил Саакашвили поручил взять под личный контроль расследование этого инцидента.

Секретарь Совбеза заявил, что произошедший взрыв яваляется "терактом" и "провокационной попыткой обострения отношений двух стран и сведения на нет сложившегося в последнее время позитива". "Этот взрыв направлен против установления теплых, дружественных и добрососедских отношений между двумя странами", заявил Мерабишвили.

Он также не исключил, что теракт может быть связан с поездкой глав грузинских силовых и правоохранительных органов на соотвествующий саммит СНГ в Киеве, где в настоящее время находятся Генеральный прокурор Грузии Иракли Окруашвили и министры внутренних дел и государственной безопасности страны Гиорги Барамидзе и Зураб Адеишвили. "Окончательно мы пока не можем ничего утверждать до окончания следствия", - сказал Мерабишвили, который пообещал, что расследование будет проведено в максимально краткие сроки и общественность в Грузии и в России будет постоянно информироваться о его ходе.

Мерабишвили также отметил, что для грузинской стороны проведение следственных процедур осложняется тем, что место взрыва контролируется ГРВЗ. "Это - территория штаба, которая контролировалась военной структурой, но, в любом случае, этот взрыв произошел в Грузии, что само по себе очень тревожно", - отметил он, положительно расценив факт совместного расследования взрыва грузинскими и российскими специалистами, что, по его словам, является "положительным фактором, который говорит о доверии".

Напомним, что командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Студеникин был ранен в Тбилиси 6 апреля, около 21:30 по местному в времени. Когда Студеникин, возвращаясь, как обычно, домой, проходил у жилого корпуса, в котром проживают семьи офицерского состава ГРВЗ, сработало заложенное в стену здания взрывное устройство - место происшествия расположено на удалении около ста метров от зданий штаба ГРВЗ и минобороны Грузии. Как сообщил журналистам прибывший на место происшествия прокурор Тбилиси Валери Григалашвили, по предварительной информации, в стену здания был заложен тротил, в результате взрыва которого обрушилась часть стены. Григалашвили отметил, что у места взрыва находится круглосуточный пост российских военнослужащих.

После взрыва командующий, который получил легкие осколочные ранения лица, руки и ноги с правой стороны тела, был доставлен в военный госпиталь ГРВЗ в Исанском районе Тбилиси. В госпитале Александра Студеникина навестили секретарь Совбеза Грузии Вано Мерабишвили, заместитель министра государственной безопасности Гиги Угулава и заместитель Генерального прокурора Каха Коберидзе, который сообщил журналистам, что занимающаяся расследованием теракта следственная группа МГБ Грузии скоординировано работает с российскими коллегами, и отметил, что при взрыве, возможно, использовалось устройство с дистанционным управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.