Российское правительство и правительство Филиппин заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, сообщает 18 июня официальный портал правовой информации.

Текст этого двустороннего соглашения размещен в свободном доступе.

Речь идет не только о поставках на Филиппины российского оружия и боевой техники, но и их последующем техобслуживании, модернизации и обеспечении запасными частями.

В рамках этого соглашения филиппинские военные и технические специалисты будут обучаться российскими представителями.

Соглашение пока не содержит крупных контрактов по закупке российского оружия, но фактически закрепляет прорыв России на филиппинский рынок вооружений.

Напомним, до октября 2017 года Филиппины никогда не приобретали российское вооружение. Первый контракт был тогда заключен по вопросу поставок вооруженным силам Филиппин гранатометов РПГ-7В и боеприпасов для них.

Опубликованное сегодня соглашение было подписано тогда же, однако в законную силу оно вступило только сейчас.

Как сообщало ИА REGNUM, после прихода к власти на Филиппинах президента Родриго Дутерте резко активизировался процесс выстраивания военно-технического сотрудничества этой страны с Россией.

По мнению ряда экспертов, смена оружейной ориентации Манилы с Вашингтона на Москву была вызвана тем, что закупки российского оружия не влекут за собой экономического и политического шантажа филиппинского правительства.

Читайте ранее в этом сюжете: 120 лет независимости Филиппин: Си Цзиньпин поздравил Родриго Дутерте

Читайте развитие сюжета: На Филиппинах появится российский военный атташе