В ряде территорий Амурской области слабая подготовка к паводку

Благовещенск, 7 апреля 2004, 13:57 — REGNUM  Руководство ряда городов и районов Приамурья формально отнеслось к подготовке к весеннему паводку. Об этом говорили 7 апреля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Три года весенние паводки в Приамурье проходили спокойно. Последние связанные с половодьем чрезвычайные ситуации произошли в 2000 году. Тогда при образовании ледовых заторов были подтоплены села Нововоскресеновка и Ушаково Шимановского района и Албазино Сковородинского. Общий материальный ущерб тогда составил более 5 миллионов рублей. В 2004 году существует реальная опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в этих и еще 7 населенных пунктах Приамурья. "Снега зимой выпало необычно много, - сообщила начальник Амурского Гидрометцентра Галина Ситникова. - По прогнозам Гидрометцентра, ледоход на Амуре начнется в традиционные сроки - в двадцатых числах апреля". Специалисты МЧС планируют начать взрывные работы в местах возможных ледовых заторов уже 13 апреля. Первым в графике - село Сергеевка Благовещенского района.

По словам начальника областного управления по делам ГО и ЧС Александра Соловьева, к прохождению паводка его подразделение подготовилось полностью: есть необходимый запас топлива и взрывчатки, созданы оперативные группы, заключены договоры с военными о помощи в ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и т.д. Однако на местах не все благополучно. Руководители территорий, в срок рапортующие о готовности к встрече паводка, необходимых объемов работ не проводили. Головная боль местных властей - дамбы и плотины. Их на территории области 110. Из них 33 находятся в аварийном состоянии. Гидротехнические сооружения 6 бесхозных водохранилищ представляют потенциальную опасность населенным пунктам. Есть и другие проблемы, которые областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций отразила в принятом по окончании заседания решении. Составлен план действий по безопасному пропуску весеннего паводка. Председатель КЧС губернатор Леонид Коротков, заявил, что он должен сработать. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.