В Курганской области снизились закупочные цены на зерно

Курган, 7 апреля 2004, 14:02 — REGNUM  Впервые с августа прошлого года в Зауралье снизились закупочные цены на зерно. Таковы данные маркетингового исследования информационно-консультационной службы АПК Курганской области. Напомним, что даже с появлением на рынке дешевого зерна из государственного интервенционного фонда цены на продукт в Зауралье оставались неизменно высокими. Однако в последние две недели продовольственная пшеница 3-го класса подешевела в среднем на 3,5%, продовольственная пшеница 4-го класса - на 5%, фуражная пшеница 5-го класса - на 6,5%, сообщает "УралПолит.Ru". Падение цен наблюдается сейчас на территории всей России. Руководитель информационно-консультационной службы Андрей Лушников связывает эту тенденцию с проведением товарных интервенций.

За шесть недель государство продало на биржевых торгах 840,5 тыс. тонн зерна, или чуть более половины находящегося в интервенционном фонде запаса, и это снизило обращение на рынок основных потребителей зерна - крупных мукомольных предприятий. "Очевидно, цены сохранятся на прежнем уровне до окончания интервенций, то есть примерно до начала мая, - говорит Андрей Лушников. - На заключительном этапе интервенций мукомолы смогут оценить, сколько зерна им придется приобрести на рынке для стабильной работы своих предприятий до поступления зерна нового урожая.

При этом спрос возрастет, вызвав некоторый рост цен". Росту цен, считает руководитель ИКС, также может способствовать возможный рост экспортной конъюнктуры, вызванный окончанием срока действия ограничительной пошлины на вывоз зерна. Все это позволяет предположить кратковременный рост цен в мае - начале июня. В тоже время сезонный выброс зерна на рынок, связанный с подготовкой хранилищ под прием нового урожая, может в какой-то мере сдержать рост стоимости на сырье.

Надо отметить, что руководители селькохозяйственных управлений регионов Уральского федерального округа предлагают свои меры по контролю за ценами на хлеб, которые, как известно, напрямую зависят от стоимости зерна. В связи с тем, что торги из интервенционного фонда позволили нормализовать ситуацию, Свердловская область выступила с предложением увеличить федеральный интервенционный фонд зерна до пяти миллионов тонн, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Другие субъекты УрФО поддержали это предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail