Потребительские общества Ненецкого АО будут развивать сферу услуг

Нарьян-Мар, 7 апреля 2004, 13:52 — REGNUM  Представители потребобществ НАО на общем собрании подвели итоги 2003 года и определили планы на 2004 год.

Как сообщила газета "Едей Вада", председатель Совета окружного союза Альбина Варанкина считает, что с планом по общему обороту справились практически все двенадцать потребительских обществ НАО. Однако по-прежнему ситуация с хлебопечением в селах остается сложной. Некоторые общества не стремятся расширить ассортимент.

"Мы еще раз обратили внимание коллег, что видов продукции должно быть по возможности больше, - заметила председатель совета. - Но, как я уже сказала, не все зависит только от нашего желания. Износ помещений и оборудования во многих деревенских пекарнях близок к ста процентам. И без сторонней помощи это положение исправить вряд ли удастся. Хлебопечение на селе - неприбыльно. К тому же, мы должны обеспечивать не только основные села, но и глубинку. Кроме нас туда зачастую некому доставлять такие издержкоемкие товары, как хлеб, спички, нитки и прочее, но и людям без них тоже нельзя. Из бюджета нам прежде дотировали часть транспортных расходов и финансировали закупку муки... За счет этого мы уже около трех лет не поднимали цену на хлеб. А вот на ремонт и строительство пекарен средств у нас по-прежнему нет. Правда, сейчас в администрации разрабатывается еще и положение о том, чтобы частично компенсировать нам расходы хотя бы по энергии, необходимой для хлебопечения".

Альбина Варанкина отметила, что потребительские общества сейчас будут активно развивать не только продажу товаров, но и услуг. В скором времени горпо откроет еще один магазин самообслуживания. Во многих обществах также приходят к необходимости страхования имущества и товаров от пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.