Чемпионат мира по хоккею в Латвии и грязная политика: Интервью президента Латвийской федерации хоккея Кирова Липмана ИА REGNUM

Рига, 7 апреля 2004, 13:45 — REGNUM  

Не успели жители Латвии прийти в себя после затянувшего правительственного кризиса, как свалились еще две напасти. Во-первых, министр культуры Латвии Хелена Демакова объявила, что в связи с изменением приоритетов в культурном общении, в Риге в 2004 г. не пройдут Дни российской культуры, а во-вторых, под большим сомнением оказалось проведение в Латвии в 2006 г. чемпионата мира по хоккею. Киров Ефимович, какова была история выигрыша Ригой конкурса на место проведения ЧМ-2006?

Заполучить чемпионат мира было очень сложно. Удалось же по двум причинам. Во-первых, Латвия сумела показать себя, как страну активного хоккея, а, во-вторых, были предоставлены гарантии правительства и столичного муниципалитета, что соответствующий мировым стандартам ледовый дворец будет построен, а сам чемпионат пройдет с соблюдением всех мер безопасности. И за Латвию проголосовало большинство из 66 национальных хоккейных федераций, принявших участие в конгрессе международной хоккейной федерации (МФХ). Нам же пришлось выдержать конкуренцию со стороны Швейцарии, Австрии, Финляндии, Норвегии и других стран.

В чем должны были конкретно выражаться гарантии, данные правительством Латвии и Рижской думой?

В официальном письме, подписанным в адрес Президента МФХ г-на Фазела премьер-министром Андрисом Берзиньшем, мэром Риги Гундарсом Боярсом и министром внутренних дел Марексом Сеглиньшем говорилось, что проведение мирового первенства будет обеспечено, включая строительство халла.

Помнится, когда Липман выиграл конкурс на проведение ЧМ-2006 в Латвии, переполнявшие всех радость и гордость можно было сравнить лишь с победой Марии Наумовой на конкурсе Интервидения. По финансированию следующего праздника Интервидения в Риге Латвийское государство свои финансовые обязательства выполнило, почему же сейчас после получения перечисленных вами гарантий вроде как на пустом месте возникла большая неуверенность, пройдет ли ЧМ-2006 в Латвии?

Все уперлось в политику, будь она неладна. Партия премьера "Латвияс цельш" жестко конкурировала с Народной партией бывшего премьера Андриса Шкеле, и когда партийные бонзы доверительно сообщали мне, мол, Киров, эта борьба направлена не против тебя, а надо угробить того-то и того-то, то слов у меня не оставалось.

"Латвияс цельш" А. Берзиньша была благополучно угроблена, и в парламент партия не прошла, и зачем же после устранения политического соперника потребовалось устранять хоккей?

Вам непонятно? И мне тоже! Класть на политическую плаху чемпионат мира по хоккею - грязное дело. Я-то думал, что гордость за предоставленную уникальную возможность громко заявить о всего-то двухмиллионной с чем-то Латвии в мировом масштабе подвигнет всех только чемпионатом мира и заниматься. И до сих пор до меня не доходит, как это амбициозность и собственное благополучие могут превалировать над интересами страны и народа.

Основная проблема, в которую вы уперлись, была связана поначалу с местом для строительства хоккейного хала вместимостью не менее, как на 11000 зрителей, и самим строительством ледового дворца. Как развивалась интрига с выбором места для стройки?

После того, как конгресс МФХ дал Латвии добро на проведение ЧМ-2006, под эгидой премьера А. Берзиньша была создана исполнительная дирекция. В ней были представлены и ЛФХ, и столица, и министры экономического блока, и авторитетные общественные организации. В Рижскую думу был направлен запрос о том, какие земельные участки могли бы быть предоставлены под стройку, и на выбор были предложены четыре варианта. Межапарк - зеленый оазис Риги - отпал сразу, район Торнякалнс не подошел из-за своего расположения и слабо развитой в этом месте инфраструктуры, был еще участок Сканстес в районе бывшего ипподрома, и остров Луцавсала посреди Даугавы, практически в центре Риги.

Остров Луцавсала показался нам очень заманчивым, и началась... эпопея. Небезызвестная фирма "Студио-6" инвестора Горана Такача, которая строит сейчас олимпийские объекты в Греции, предложила вложить в проект около 400 млн. $, и ее стали... выживать. А когда Такач плюнул и ушел, оказалось, что о. Луцавласа неприемлем для строительства халла, и вице-мэром Риги Крейтусом однозначно было сказано, что единственное место, на котором можно строить - это участок по ул. Сканстес. И добавлено: знаешь, Киров, место это уже зарезервировано до тебя футбольной и баскетбольной федерациями Латвии, стало быть, необходимо дальше идти уже с ними вместе. Так, ЛФХ оказалась без вариантов, несмотря на многочисленные письменные и устные просьбы расширить возможности для привлечения новых инвесторов.

Как вы думаете, почему Горан Такач для Греции хорош, а для Латвии плох? И почему, "зарубив" Такача, некие политические силы "зарубили" и остров на Даугаве?

Ларчик открывается не просто, а очень просто. Прежде всего, Такач имел неосторожность заявить, что он готов обустроить этот остров, инвестировав в него ну очень большие деньги. И поскольку Такач по сравнению с другими потенциальными инвесторами, включая липовых, дал самое интересное предложение, премьер А. Берзиньш склонялся к тому, чтобы пальму первенства отдать наиболее перспективному инвестиционному проекту. И отсюда пошло-поехало: для того, чтобы очернить правительство Берзиньша, его оппоненты взялись за Такача. В прессе появились материалы, в которых он выглядел проходимцем и аферистом.

Потом ЧМ-2006 г. заинтересовался французский миллиардер Андре Гелфи. Этот 82-летний инвестор прилетел в Ригу на собственном самолете и говорил мне, что, не имея близких родственников, хотел бы вложить свои деньги в достойный проект, чтобы оставить хорошую память о себе. И его добрый порыв был у нас также очернен и испохабен.

Да, в бизнесе не меньше аферистов и воров, чем в обыденной жизни. Но разве не правоохранительные органы, спецслужбы и Интерпол должны давать таким людям характеристику? Но если человек не в тюрьме, не под судом, кто дает право публично пригвождать его к позорному столбу? А наша пресса таким правом пользовалась громогласно, конечно же, по велению тех, кто ей за такие "разоблачения" платил. Грязно! Но в то время перспективные инвесторы, посмотрев на наши политические игры, в Латвию не пришли.

Вы можете назвать конкретные фамилии тех, кто очернял Такача и иже с ним, сбивая тем самым ЛФХ с оптимального и перспективного пути развития отечественного хоккея?

Назвать фамилии, конечно, могу. Но сегодня ситуация такова, что самое главное - привезти все же ЧМ-2006 в Латвию, а обличение потянет за собой новые разборки, и они отдалят меня от главной цели. Особо же любопытствующие могут поднять подшивки латвийских газет, и вопросы отпадут сами по себе.

Итак, ЛФХ оказалась лишенной выбора, а ее председатель Киров Липман получил от вице-мэра Риги Крейтуса единственный шанс - договориться с председателем федерации футбола миллионером Индриксонсом и председателем федерации баскетбола миллионером Кехрисом о полюбовном разрешении проблемы места строительства хоккейного стадиона. Но могла ли в этом случае случиться договоренность равных партнеров, или вы вынуждены были идти на их условия?

Вы о партнерстве равных? Что ж, миллионерство миллионерством, но когда потребовалось заплатить за пробную забивку свай на стройплощадке, то деньги дал Липман, тоже не бедный человек, но 290 тысяч евро выложил из собственного кошелька. Таким "партнерам" лучше всего уйти из проекта. Не можешь помочь - так не мешай, уйди.

Уйти из бизнес-структуры "Мултихалле", созданной специально для подготовки к проведению ЧМ-2006?

Да.

У "Мултихалле" изначально было лишь право на аренду участка Сканстес под строительство, собственных средств не доставало, их надлежало искать у инвесторов. Надо было и строителей найти. И если с инвесторами и сейчас не густо, то в качестве строительного генподрядчика, как я понимаю, была выбрана компания "Меркс". Я знаю, что этот выбор не зависел от точки зрения Кирова Липмана. Кто же решал, что строить будет "Меркс", и почему именно "Меркс"?

Право строить на участке Сканстес было не только у "Мультихалле", но и у кампании "Металсистем буве", представляющей шотландские интересы и позиционирующей себя так же, как инвестора. И главные акционеры "Мултихалле" с нею очень носились, постоянно проводили какие-то переговоры. Мурыжилось все это полгода-год, а потом "Металсистем буве" отошла в сторону, потому что оказалось, что финансирования у этой компании нет. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, я за собственный счет повез ее топ-менеджеров в Вену, представил представителям крупного американского банка, специально прилетевшим на эту встречу из США, Американские банкиры были готовы вложиться в проект при условии, что шотландцы покажут, что располагают хотя бы 20%, или пяти миллионами долларов, от необходимых инвестиционных средств.

Ответ я расцениваю, как наглый: зачем нам что-то показывать, если у нас есть 30 га земли недалеко от центра Риги! Более того, такой ответ они письменно направили американцам.

Как я понимаю, у "шотландцев" денег не оказалось, а штатовские банкиры от инвестиций отказались. Но вернемся к стройфирме "Меркс": кем она была избрана для заработков на строительных подрядах?

До сих пор не разобрался. Понимаете, где пахнет большими деньгами, привередливый президент федерации хоккея - persona non grata. С представителями "Меркс" мне довелось встретиться трижды: в первый раз, когда я возмущался недопущением меня к переговорам с "Мултихалле", во второй раз, когда пытался выяснить, кто же все же стоит за компанией "Меркс", и понял, что эта фирма пришла в проект не инвестировать, а зарабатывать, и в последний раз я согласовывал с ними четырехсторонний договор, который должны были подписать "Меркс" и "Мултихалле" с правительством и Рижской думой. И, кстати, на вдоль и поперек вылизанном договоре "Меркс" отказался поставить свою подпись за несколько часов до его подписания. И пусть мне неизвестно, как "Меркс" попал в проект, но точно знаю, что их отношение к проведению ЧМ-2006 в Латвии, мягко говоря, несерьезное.

A была ли у Латвийской федерации хоккея в принципе возможность контролировать деятельность компании "Мултихалле"?

Чтобы такую возможность получить, я приобрел часть ее акций, стал миноритарным акционером. Если бы этого не сделал, то даже разговор о ЧМ-2006 в Риге уже можно было бы закрыть. С большим трудом, скандаля, мне удавалось продвигать проект вперед, но всю тяжесть такого "сотрудничества" словами не передать.

Тем не менее, 30 марта должно было быть подписано четырехстороннее соглашение, о котором вы говорили выше. А когда "Меркс" его не подписал, то в прессе прошла информация, что строителям, якобы, не известен проект строительства. Что вы скажете по этому поводу?

Какое там! Эскизный проект не только есть, но и утвержден в структурах Рижской думы. Более того, "Меркс" очень активно более двух месяцев работал с "Мултихалле" по составлению контрактов. Накануне подписания в полдвенадцатого ночи я созвонился с распорядительным директором эстонской компании "Меркс" Иваром Гейдансом и услышал от него, что договор одобряется в полном объеме, он поблагодарил меня за участие в подготовке четырехстороннего соглашения и клятвенно обещал на следующее утро его подписать. Утром же благополучно от подписи отказался, видимо, получил соответствующие указания. И все проблемы, связанные с проведением чемпионата, не только не были сняты, но обострились до критического уровня.

У меня тому есть одно объяснение: есть мощные желающие завалить работу ЛФХ, а потом привезти "спасителя", который на костях латвийской федерации хоккея явит миру чудо мирового хоккейного первенства.

И "спасители-спасатели" уже появились; в Международную федерацию хоккея ушло письмо из Латвийского хоккейного союза (ЛХС), ведомого также миллионером Виестурсом Козиолсом, с утверждением, будто ЛФХ не способна провести чемпионат, поэтому предлагается возложить сию тяжелую ношу на мощные плечи ЛХС. Как прокомментируете?

А как можно комментировать гнусность?! МФХ уже ответила ЛХС, что иметь дело в Латвии будет лишь с национальной хоккейной федерацией во главе с президентом Липманом. Алгоритм такого "наката" не Козиолс придумал, если помните, в России подобные "шутки" пробовал осуществить г-н Петров, у него не получилось, и здесь бесполезно. Я бы порекомендовал г-ну Козиолсу добиваться поста главы латвийского хоккея более достойными для мужчины способами.

Тем не менее, в Латвии ширятся слухи, будто вся эта возня вокруг хоккея затеяна единственно с целью отдать ЧМ-2006 России и, якобы, за этот подарочек кое-кто получает 25 млн $. И каким будет ваш ответ на слухи?

Ставки растут. Начиналось с того, что Липман готов продать чемпионат за 10 млн. Очередная гнусность. Россия заполучила к себе чемпионат 2007 г. в упорнейшей борьбе. Я видел всю эту эпопею на конгрессе МФХ. С Россией конкурировали Германия, Швеция, Канада и другие страны с развитой инфраструктурой и располагающие великолепными спортивными сооружениями. И только напор и аргументы первого вице-мэра Москвы Шанцева, обещание за счет столичных средств построить на Ленинградском проспекте лучший ледовый халл в Европе сдвинули чашу весов при голосовании представителей 66 национальных федераций в пользу России.

Мне очень больно, что желание очернить ЛФХ дошло до того, что введена в заблуждение и очень уважаемая мною президент страны Вайра Вике-Фрейберга, которая в одном из своих выступлений также сослалась на активно распространяемую сплетню о "сдаче" ЧМ-2006 России.

6 апреля в Латвию должны были приехать руководители Международной федерации хоккея, но их визит отложен в очередной раз. В связи с чем?

Визит отложен по моей просьбе. Согласившись с нею, гг. Фазел и Эдвинсон вновь продемонстрировали, что в Цюрихе, к моему стыду, к Латвийской федерации хоккея относятся куда как более уважительно, чем в моей собственной стране. Я хотел и хочу лишь одного - всемирного праздника хоккея для моих соотечественников, поэтому какой-то смысл в приезде руководителей Международной федерации хоккея в Ригу будет только тогда, когда кончится дележка неубитого медведя, и мы сможем предъявить МФХ хоть какую-то конкретику. А что я им покажу - пару сотен забитых свай, да и то эта работа приостановлена по высокому распоряжению.

Я знаю, что вы летите в штаб-квартиру МФХ в Цюрихе. Зачем?

Лечу на переговоры, МФХ очень хочет мне помочь, и это укрепляет уверенность, что ЧМ-2006 в Латвии все же пройдет. Найден очень серьезный инвестор, буду с ним разговаривать.

А на очередном заседании правительства вопрос о проведении мирового хоккейного первенства в Риге может стать главным. Что вы ожидаете от этого заседания Кабинета министров?

О своей поездке в Цюрих я сообщил вице-премьеру Шлесерсу, курирующему в правительстве вопросы спорта. Думаю, что будет обоснованным, если хоккейный вопрос на правительстве будет рассматриваться после моего возвращения с переговоров.

Если бы я участвовал в пари на тему "Будет или не будет ЧМ-2006 в Латвии?", как вы порекомендовали бы поставить деньги - за или против проведения чемпионата?

Конечно - за! И не только потому, что я оптимист. Работу не прекращаю ни на мгновение. И очень надеюсь, что нынешнее правительство, наконец, поймет, что ЧМ-2006 принесет Латвии не только 15-18 млн. евро прибыли, но и кое-что куда как более важное, чем деньги - радость людям и международный престиж стране.

Кажется, что о коллизиях в связи с проблематичностью проведения мирового первенства в Риге говорено-переговорено все. А что есть у Кирова Липмана эксклюзивного, о чем сообщит только ИА REGNUM?

Есть в запасе аргумент, прибереженный для правительства, но пусть он будет впервые озвучен через вас. Когда мы вместе с легендарным хоккеистом Хелмутом Балдерисом презентовали на конгрессе МФХ Латвию, как страну готовую принять ЧМ-2006, в видеоролике президент страны заявила, что Латвия чемпионат провести сможет и примет всех, желающих его посетить. И если правительство и на этот раз умоет руки, то это будет говорить об отношении Кабинета министров к президенту Латвии, насколько правительство в действительности уважает В. Вике-Фрейбергу.

Когда Киров Липман выиграл конкурс на место проведения ЧМ-2006, он был близок к тому, чтобы считаться национальным героем. Сейчас совершенно конкретные силы близки к тому, чтобы президент Латвийской федерации хоккея в общественном мнении выглядел, как враг народа. Обходитесь без валидола, или как?

Национальным героем никогда себя не ощущал, потому что не геройствовал, а работал. А сейчас - бог бы с ним, с валидолом - уже два года, как забыл, какова нормальная жизнь. Благодарен своей семье, которая страдает вместе со мной и выдерживает тот свалившийся на меня сумасшедший прессинг. Когда чемпионат в Риге состоится, тогда и лекарства заброшу куда подальше.

В одном из интервью вы говорили, что все окончательно ясным станет где-то 15 апреля. Я заряжаюсь от вашей энергетики и тоже думаю, что Липман ЧМ-2006 из Латвии никуда не отпустит. Но тогда ваш нынешний режим вам придется продлить еще на два года - потяните? Уже начало реального строительства принесет большое облегчение, точка возврата будет пройдена. Конечно, появится масса новых нюансов, но тешу себя мыслью, что по сравнению с нынешней ситуацией они будут приятными. Замешанное на грязи и лжи всегда переносится тяжелее, чем объективные проблемы, появляющиеся в процессе конкретной созидательной работы. С облегчением я забуду об ОСОБЫХ интересах ОСОБЫХ людей, работающих против меня и во вред латвийскому хоккею. И замес тогда будет делаться на мозгах, знании и опыте.

Раньше или позже, но вам придется оставить пост Президента ЛФХ. Вы пожелали бы эту должность своему другу или врагу?

Если говорить о сегодняшнем дне, то, скорее всего, врагу - пусть бы похлебал с мое. А когда чемпионат проведу, то стану самым счастливым человеком в стране моих предков, и тогда -...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»