Благовещение - день воплощения Спасителя-Христа и птичьей свободы

Москва, 7 апреля 2004, 13:30 — REGNUM  Более 200 спортивных голубей выпустили на волю Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совместно с учащимися православных гимназий и детьми прихожан московских храмов после праздничного богослужения в Благовещенском соборе Кремля. "Родной обычай старины", как писал о нем еще Пушкин, в Советском Союзе угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж". С тех пор ежегодно 7 апреля после Божественной литургии на Соборной площади Кремля Предстоятель Русской Православной Церкви выпускает из клеток птиц. "Эта старинная русская традиция в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - выпускать голубей на свободу",- рассказал Патриарх собравшимся на площади верующим и просто любопытным москвичам и иностранным туристам, передает РИА "Новости"

В день престольного праздника города Воронежа - Благовещения - состоялось первое богослужение в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора - храма, которому после завершения строительства предстоит стать третьим после московского Христа Спасителя и питерского Исаакия по величине православным храмом России. Как отмечают представители Воронежско-Борисоглебской епархии, с первых дней строительства храма "чувствуется покровительство и помощь Божией Матери. Сама Пречистая Дева помогает в возведении главного собора Воронежа."

Благовещение - один из любимых на Руси праздников. Когда-то в Благовещение небесный посланник Архангел Гавриил принес весть о рождении у Девы Марии Христа - Спасителя рода человеческого. Праздник является днем воплощения Спасителя-Христа. Прославление Пречистой Девы Марии, нашедшей в себе силы покориться голосу небесного посланника, - знак вечной благодарности Богородице, послужившей спасению рода человеческого. В день праздника - облегчение поста. На трапезе разрешена рыба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.