Жителей Якутии подвергают пищевому и жилищному геноциду?

Мнение общественника

Якутск, 18 июня 2018, 08:32 — REGNUM  В Якутии по причине сильного социального расслоения происходит всплеск негативных социальных явлений на фоне пищевого и жилищного геноцида жителей республики. Такую точку зрения озвучил руководитель общественной организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров в аналитическом материале «Коррупционную опухоль Якутии не удалить без «хирургического вмешательства».

Причиной обострения в регионе таких проблем как пьянство, криминал, наркомания, бездомность и другие социальные болезни эксперт считает коррупцию.

Читайте также: Четверть населения Якутии — бедные: «Доходы ниже прожиточного минимума»

«Убеждён, что при справедливом распределении государственных бюджетных средств в республике с численностью населения меньше миллиона человек с лихвой хватило бы на обеспечение достойной жизни всему населению, а не ограниченному числу чиновников и их приближенным», — отметил Степан Петров.

Он также констатировал высокую численность в Якутске лиц без определённого места жительства и заявил об острых для региона проблемах ветхого жилья и некачественного питания.

«Десятки тысяч якутян страдают от безработицы и безденежья, находятся в кредитной кабале и безысходном положении. Десятки тысяч людей вынуждены проживать в аварийном и ветхом жилье, не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам: фекальные воды, заливающие двор и первые этажи, деревянные туалеты в 50-градусные морозы, холод в жилом помещении из-за ветхости, угроза обрушения здания и физической гибели людей, набор воды на колонке, аварийная электропроводка. Это жилищно-коммунальный апокалипсис по-якутски в богатой республике», — считает Степан Петров.

Читайте также: 21-й век на дворе: в жутких «деревяшках» Якутии живут 125 тысяч человек

Одной из причин того, что люди вынуждены жить в таких условиях, он считает распределение жилья, которое полагается детям сиротам, молодым семьям и другим нуждающимся в поддержке категориям граждан, между чиновниками и их приближёнными.

Следствием плохих жилищных условий общественник назвал хронические и тяжёлые смертельные заболевания, вызываемые фекальными водами, холодом, высокой влажностью, плесень и грибком — пневмонию, астму, туберкулез, бронхит, артрит, ревматизм, остеохондроз, дизентерию, сальмонеллёз, гепатиты, холеру, стафилококковая инфекцию.

Читайте также: Аварийные дома Якутии: «Соседка сверху упала к нам в дыру в потолке»

Эту ситуацию усугубляет, по мнению Степана Петрова, нехватка качественных продуктов в республике. Сельское хозяйство региона без господдержки неспособно накормить якутян, а выделяемые на развитие фермерства, полагает общественник, уходят куда-то не туда — возможно, также по причинам коррупции.

«Это не просто явление социальной дифференциации и сегрегации, то есть разделения на богатых и бедных. Это называется геноцидом, то есть физическим уничтожением народа и созданием условий для его вымирания и деградации с помощью политики руководства региона», — пришёл к выводу Степан Петров.

Читайте подробнее: «Коррупционную опухоль Якутии не удалить без «хирургического вмешательства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail