Читинки предпочитают аборт контрацепции

Чита, 7 апреля 2004, 13:29 — REGNUM  7 апреля в Чите прошел круглый стол "Здоровая семья - здоровый ребенок". В работе приняли участие работники здравоохранения, представители СМИ и учащиеся читинской Медакадемии.

Докладчики отметили, что за последние 10 лет в области заболеваемость среди граждан репродуктивного возраста увеличилась на 10%. Женщины стали чаще страдать психическими расстройствами, заболеваниями сердца, распространились алкоголизм и наркомания. В 55 раз возросло количество зараженных венерическими заболеваниями, в частности, сифилисом. Около 15% пар не могут иметь детей, так как один из супругов бесплоден.

Все чаще встречаются отклонения в развитии подростков. Так, 16% девочек в возрасте от 12 до 13 лет и 12% мальчиков в возрасте от 15 лет страдают от аномалий репродуктивной системы. В результате, количество нормальных родов в Чите составляет около 20%, в области - около 30%.

Постоянно растет число абортов. По словам главного акушера-гинеколога города Людмилы Лобачевой, в 2003 году в Чите были зарегистрированы более 10 тысяч беременных женщин. Более половины из них сделали аборт. У 18% этих женщин беременность была первой. По исследованиям специалистов, основные причины, по которым пациентки отказываются рожать - это финансовые и социальные проблемы.

Участились случаи абортов у подростков. Так, каждый 8-й аборт в области делается девушкам в возрасте до 19 лет. Ежегодно на операцию приходят около 200 15-летних подростков.

По мнению участников круглого стола, причина этого - отсутствие нравственного и полового воспитания и безответственное отношение к своему здоровью. Чтобы специалисты могли рассказывать подросткам о способах предохранения от нежелательной беременности и объяснять опасность абортов для здоровья женщины, в школах необходимо ввести учебный курс.

Председатель городского комитета здравоохранения Сергей Чабан заявил: "Людей, которые могут зачать и родить здорового ребенка, становится все меньше. Отсутствие репродуктивного здоровья - это проблема, которую одни медики решить не в состоянии", сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.