Петицию против повышения в России пенсионного возраста поддержали почти 1,3 млн человек. Обращение к президенту, премьер-министру и председателям обеих палат парламента опубликовано на сайте Change.org.

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии», — говорится в петиции.

Авторы обращения, ссылаясь на данные Росстата, отмечают: в 62 субъектах РФ мужчины в среднем живут меньше 65 лет, а в трех регионах не доживают до 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России 40% мужчин и 20% женщин уйдут из жизни раньше, чем им исполнится 65 лет.

Читайте подробнее: Без пенсии и без жизни: реакции на «пенсионный манёвр»

Поднять уровень жизни населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда необходимо иными способами, без повышения пенсионного возраста, подчеркивается в обращении. Аналогичное обращение на сайте «Российская общественная инициатива» поддержали почти 66 тыс. пользователей.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях пенсионной системы. В случае принятия закона пенсионный возраст для женщин будет увеличен до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Предполагается, что изменения вступят в силу в 2019 году.

Читайте также: Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму