"Риторика российских политиков базируется на искаженной информации": интервью члена правления Центристской партии Эстонии Владимира Вельмана ИА REGNUM

Таллин, 7 Апреля 2004, 13:17 — REGNUM  

Владимир Вельман - родился 25.9.1945 в Таллине, женат, 2 сына и дочь, член Центристcкой партии Эстонии с 1994 года. Образование - Таллинский политехнический институт (промышленное и гражданское строительство) закончил в 1970 году. Карьера: 1966 - объединение "Промпроект", инженер; 1972-1975 - Газета "Молодежь Эстонии", журналист, завотделом; 1976-1980 - корреспондент АПН в Эстонии; 1980-1995 - Эстонское телевидение, редактор "Актуальной камеры", главный редактор передач на русском языке; 1995-1999 - газета "Эстония", редактор, главный редактор; с 1999 года - депутат Рийгикогу. Член союза журналистов Эстонии. Владеет русским, эстонским и английским.

В субботу, 3 апреля, прошла специальная конференция Центристской партии, посвященная предстоящим 13 июня выборам в Европарламент. Причем ЦП пришла к конференции в состоянии раскола. Как в этих условиях центристам удалось обсудить проблему вхождения в Евросоюз?

Да, действительно, конференция проходила на фоне раскола. Но основные вопросы и повестка конференции были сформулированы задолго до того, как наметился этот раскол.Поэтому конференция в целом не могла быть смазана. У нее была явная евронаправленность, и на ней обсуждалась прежде всего наша программа в Евросоюзе. Последний съезд ЦП, где была принята резолюция против ЕС, сейчас забыта. После еврореферендума страна идет в ЕС, и мы идем вместе с ней. С 1 мая складывается новая ситуация, и мы идем в европарламент работать, а не разрушать ЕС.

Таким образом, ЦП уже нельзя считать "партией евроскептиков"?

Абсолютно нет. Достаточно посмотреть по списочному составу наших кандидатов на выборы в Европарламент, утвержденному на конференции: там есть евроскептики, и еврооптимисты и еврореалисты. На первом месте в списке - евроскептик Вилья Сависаар, на втором - еврооптимист Энн Ээсмаа. У нас полный спектр. И ничего страшного, если евроскептики пройдут в Европарламент. Наша партия не одна такая. Между прочим, даже Реформистская партия, отличающаяся крайним еврооптимизмом, внесла в списки своего евроскептика Игоря Грязина. Это не значит, что эти люди придут в Европарламент с разрушительными настроениями. Они будут представлять интересы Эстонии так, как они их себе представляют. Может, более жестко будут настаивать на сохранении независимости Эстонии в ЕС. Есть интересы Эстонии и интересы Европы. Вот симбиоз этих настроений и будет среди депутатов от Эстонии.

Каждая эстонская партия идет на евровыборы со своим лозунгом. У Народного Союза, например: "Сохраним эстонскую крону!". С какими лозунгами идет на выборы Центристская партия?

Наш основной лозунг: "Свобода - наша реликвия". А принятая на конференции программа в отношении Евросоюза носит название "Верим в Эстонию в Европе". Она состоит из преамбулы, экономической части, где подчеркивается необходимость оставить налоги в ведении каждого государства и ввести прогрессивный налог, части, посвященной социальному развитию, занятости и образованию, и части, где говорится о внешней и оборонной политике.

Европарламент отличается тем, что депутаты там группируются не только по странам, но и по фракциям с различной идеологией. С кем намерена сотрудничать ЦП в Европе?

У нас заключен договор с либералами, и на конференции прозвучало приветствие от лидера фракции либералов в Европарламенте. Но евролибералы отличаются от наших, они более левые, склоняются в сторону социал-демократиии. Наши либералы - Реформистская партия - входят в Либеральный интернационал, но они - самое правое крыло. А мы - самое левое.

Острые противоречия внутри вашей партии на конференции как-то разрешились?

Нет, они просто получили свое логическое продолжение. Дело в том, что конференция в очередной раз продемонстрировала поддержку большинством в партии Сависаара.Он дал очень жесткую оценку случившемуся в парламенте, когда часть наших депутатов пошла против решений большинства. За день до конференции лидеры внутрипартийной оппозиции - Пеэтер Крейцберг, Свен Миксер и Лийна Тынисон - сняли свои кандидатуры из евросписка, так как считали, что это уже не будет единая команда.

Это не ухудшает шансы ЦП на выборах?

Я считаю, что это ухудшает их личные политические шансы на будущее. Мы не стали предпринимать никаких карательных мер по их отношению перед конференцией. То, что Крейцберг, получивший наибольшее количество голосов на внутрипартийных выборах в Европарламент, затем отказался от данного ему мандата, свидетельствует о высокомерном отношении к своим соратникам по партии. Мандат-то ему давал не Сависаар, а партия.

Получила ли оппозиция слово на конференции?

По ходу дела превращать конференцию, спланированную для выработки позиции по Евросоюзу, в место внутрипартийных разборок было бы совершенно неправильно. Тем не менее слово им было дано. Причем для этого была даже изменена повестка дня. Выступала Лийна Тыниссон, но ушла в сторону разборок, и я с горечью могу сказать, что и она срывалась, и зал тоже себя вел не очень корректно по отношению к ней. Это было не то место, где нужно было устраивать разборки. Накануне было правление - там и нужно было это обсуждать, а не на конференции, посвященной теме Евросоюза.Они хотели мобилизовать на конференции своих сторонников, но потерпели поражение.

В эстонских СМИ бытует устойчивое мнение о том, что ЦП из всех партий Эстонии наиболее ориентирована на восток, имеет наиболее теплые отношения с российскими политиками. Теперь Эстония идет на Запад. Центристы идут за Эстонией?

Я бы так сказал - это и есть главная причина, за что бьют ЦП. За то что она смотрит и на Запад, и на Восток. А нас хотят заставить на Восток не смотреть.А мы хотим держать Эстонию между Западом и Востоком.

На следующей неделе из Таллина едет делегация в Москву. Это делегация центристов?

Это одновременно и делегация от города Таллина, и делегация центристов. Состоит она из членов нашей партии. Главное в официальной части - встреча с мэром Москвы Юрием Лужковым. Но мы собираемся провести и межпартийные переговоры с "Единой Россией".

Почему именно с "Единой Россией"?

А в сегодняшней России для нас не может быть других партийных предпочтений. Реальной силы ни у одной другой партии в России нет, а мы не сторонники того, чтобы говорить с политическими маргиналами. Я не даю оценки - как мы относимся к такому положению дел. Но реально развивать отношения, в том числе и межгосударственные, можно сейчас только через эту партию.

В отношениях России и Эстонии остается перманентная проблема - положение русскоязычного населения. В России, по крайней мере, утверждают, что именно это является препятствием для развития отношений. В Москве вы будете разговарить на эту тему?

Речь об этом, наверное, зайдет, так как, к сожалению, Россия других проблем в наших взаимоотношениях не видит. А они есть. Риторика многих российских политиков в отношении Эстонии базируется на искаженной информации. Мы, со своей стороны, в ходе поезки попробуем представить нормальную, сбалансированную информацию о том, что действительно происходит в Эстонии. В процентном отношении из Эстонии выехало гораздо меньше русских, чем из многих других республик бывшего СССР - из того же Кахастана, или из Латвии. И это о многом говорит.

Упоминаются ли в платформе ЦП, принятой для евровыборов, о специфических проблемах русского населения Эстонии? Это не специфические проблемы русского населения, вопрос там поставлен несколько шире. Эстонское правительство должно больше использовать европейский опыт, выполнять принятые обязательства для более активного решения проблемы безгражданства. Там подчеркнуто, что 160 тысяч лиц без гражданства - беспрецедентно для Европы, и большая проблема для Эстонии. В нашей программе указано также на необходимость улучшить обучение эстонскому языку и гарантировать сохранение национальными меньшинствами культурного, языкового и религиозного идентитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость