Для спасения старинного купеческого дома челябинским пожарным пришлось разрушить его половину

Челябинск, 7 апреля 2004, 12:40 — REGNUM  Днем 6 апреля в селе Октябрьское Челябинской области загорелся старинный купеческий дом. Исторический памятник состоял из двух частей. каменной и деревянной. В первой располагался молельный дом, а вторую арендовали две мастерские по ремонту бытовой техники. По словам сотрудников райвоенкомата, которые первыми заметили возгорание, пожар произошел именно в мастерских.

К моменту прибытия пожарных у дома уже обрушилась кровля. Огонь быстро распространялся по пустотным перекрытиям старого здания. Несколько часов пожарным пришлось буквально "ловили" его в пустотах. Но, не смотря на все усилия, пламя продолжало вспыхивать в разных местах, угрожая перекинуться на молельный дом. Поэтому руководитель пожарной команды совместно с главой Октябрьского района решили бульдозером разрушить горящую половину дома. Только после этого, спустя 9 часов после начала тушения, огнеборцам удалось ликвидировать горение.

В результате пожара уничтожены две мастерские площадью 300 квадратных метров, повреждено 100 квадратных метров кровли молельного дома, сообщает Накануне.ру. Причина пожара пока окончательно не установлена. Но главная версия - сбой в проводке линии центрального освещения над мастерскими, сообщили в пресс-центре ГУ ГО и ЧС Челябинской области.

Ориентировочный ущерб от пожара составил 50 тысяч рублей. К тому же жителям села придется отмечать Пасху в 30 км от дома в церкви поселка Чудиново. Молельный дом в данный момент не функционирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.