Современные условия работы и уровень жизни оправдывают повышение пенсионного возраста, и на благополучии большинства групп населения предпенсионного возраста такая инициатива существенным образом не отразится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.

«Этот пенсионный манёвр абсолютно соответствует нынешним реалиям жизни в XX веке. Нынешний пенсионный возраст принимался и задумывался ещё в 1930-е годы, когда условия труда были тяжёлыми, и люди, которые выходили в пенсионный возраст, уже, безусловно, не могли не только работать, но и полноценно жить. Работать физически не могли. Сейчас условия работы, условия жизни, медицины и уровень обслуживания медицинский значительно выросли за это время — не только в России, но во всех странах мира. И тот возраст, который считался ранее высоким, уже, конечно, изменился. И многие люди сейчас в возрасте 60−65 лет находятся в самом расцвете сил и не просто могут физически работать, а хотят физически работать», — заявил Григорьев.

Он напомнил, что процесс повышения пенсионного возраста носит постепенный характер и отражает общемировую тенденцию. По его мнению, ключевая проблема, которая связана с ростом пенсионного возраста, заключается лишь в том, что общество и особенно работодатели по инерции считают людей 65 лет теми, кто уже не может полноценно и достаточно эффективно работать.

«Единственная категория, для которой этот вопрос содержательный, — поскольку городские жители так или иначе продолжают работать, — это, наверное, деревенские жители. Для них эта пенсия является пусть и незначительной (в абсолютном выражении), но хорошей. Однако мы забываем, что в действительности в деревнях люди продолжают работать и обеспечивать себя, работая на земле, до 75−80 лет. В действительности для деревень этот пенсионный возраст реальный ещё больше», — заключил эксперт.

Напомним, что правительство России предложило повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.