Биографии политиков Ирана: президент Мухаммад Хатами

Тегеран, 7 Апреля 2004, 12:05 — REGNUM  Президент Исламской Республики Иран Сайед Мухаммад Хатами родился в 1943 году в городе Ардакане провинции Йезд.

Его отец аятолла Сайед Рохолла Хатами был священнослужителем первой степени и учителем медресе в городе Ардакане.

У С.М. Хатами два брата и четыре сестры. Начальное и среднее образование он получил в школах родного города и города Кум. Все годы учебы считался одним из лучших учеников. Начальный этап религиозного образования он прошел у своего отца. В 1961 году началась его учеба в Кумском религиозном центре. Одновременно он получил диплом о среднем образовании в области естественных наук.

В течение четырех лет своей учебы в городе Куме Хатами изучил "мукаддимат" (арабский язык и литературу, логику, хадис) и часть "сатха" (свод наук о "фикхе" - мусульманском законоведении, мусульманской юриспруденции) и в 1965 году поступил на философское отделение литературного факультета Исфаганского университета. Одновременно прошел полный курс высшего религиозного обучения в Исфаганском центре религиозных дисциплин.

В период своей учебы в Исфагане совместно со своими соратниками по борьбе участвовал в нелегальных сходках, целью которых было расширение мусульманского сопротивления. Эти сходки положили начало активизации культурной, социальной и революционной деятельности молодежи и студентов Исфагана.

Окончив в 1969 году Исфаганский университет, в том же году начал службу в рядах вооруженных сил страны, а затем, с 1970 года, продолжил учебу в аспирантуре названного университета, после окончания которой был включен в состав стипендиатов Тегеранского университета для прохождения докторантуры за рубежом. Но он возвратился в Кум и в течение семи лет наряду с учебой у самых знаменитых исламских ученых поддерживал связи со студентами Исфаганского и Тегеранского университетов и совместно с Сайедом Ахмадом Хомейни (сыном имама Хомейни) и шахидом Монтазери (позднее погибшим за дело Исламской революции) продолжил нелегальную политическую деятельность. С 1974 года вместе с группой борцов-священнослужителей начал официальное сотрудничество с организацией "Борющееся духовенство", которая имела контакты с эмигрировавшим за пределы страны духовенством, в том числе и с шахидом Монтазери. Сайед Мухаммад Хатами - автор многих политических, аналитических материалов, публикуемых и распространяемых от имени "Борющегося духовенства" или "учащихся религиозного центра". Женат с 1970 года. Имеет троих детей: двух дочерей и сына.

В начале 1979 года по рекомендации доктора Бехешти (одного из деятелей Исламской революции) Хатами стал руководителем Исламского центра в немецком городе Гамбурге. За время его руководства эта организация в сотрудничестве с Лигой исламских студенческих обществ Европы и особенно во время пребывания имама Хомейни во Франции стала одним из основных зарубежных центров исламской борьбы. После победы Исламской революции (в 1979 году) жители городов Ардакана и Мейбада избрали его депутатом Меджлисе шурайе эслами (парламента страны). В том же году указом основоположника Исламской Республики Иран имама Хомейни С.М. Хатами одновременно был назначен и руководителем крупного издательства "Кейхан", а осенью 1982 года - министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран.

Во время ирако-иранской войны, когда премьер-министр страны возглавлял штаб Главного командования вооруженными силами, Хатами был его заместителем по культуре и начальником штаба военной агитации. В 1989 году по рекомендации президента страны Хашеми-Рафсанджани он вновь был представлен парламенту на пост министра культуры и исламской ориентации и большинством голосов утвержден на этот пост. Находясь в течение десяти лет на посту министра, он внес огромный вклад в развитие культуры послереволюционного Ирана.

После своей отставки, с 1992 года, он продолжал трудовую деятельность в качестве советника президента страны и председателя Национальной библиотеки. В этот период он также преподавал студентам, аспирантам, докторантам университетов такие предметы, как "Политическая мысль", "Политическая философия", "Политическая мысль мусульман". Владеет арабским, английским, немецким языками. В 1996 году Высшим духовным руководством страны утвержден членом Верховного Совета культурной революции. В числе произведений С.М. Хатами можно назвать такие книги, как "Страх перед волной", "Из мира городов до города мира", "Верования и мысли под угрозой эгоизма", статьи о "велаяте факих"* под названием "Кому принадлежит велаяте факих?", "Традиция, обновление и развитие" и другие.

Сайед Мухаммад Хатами на состоявшихся 23 мая 1997 года в Иране президентских выборах, набрав 69,5 процента голосов избирателей (20,78 миллиона голосов), стал пятым по счету Президентом Исламской Республики Иран.

В 2001 Сейед Мохаммед Хатами был переизбран Президентом Исламской республики Иран на второй срок.

Хатами владеет английским, арабским и немецким языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»