Биографии политиков Ирана: президент Мухаммад Хатами

Тегеран, 7 апреля 2004, 12:05 — REGNUM  Президент Исламской Республики Иран Сайед Мухаммад Хатами родился в 1943 году в городе Ардакане провинции Йезд.

Его отец аятолла Сайед Рохолла Хатами был священнослужителем первой степени и учителем медресе в городе Ардакане.

У С.М. Хатами два брата и четыре сестры. Начальное и среднее образование он получил в школах родного города и города Кум. Все годы учебы считался одним из лучших учеников. Начальный этап религиозного образования он прошел у своего отца. В 1961 году началась его учеба в Кумском религиозном центре. Одновременно он получил диплом о среднем образовании в области естественных наук.

В течение четырех лет своей учебы в городе Куме Хатами изучил "мукаддимат" (арабский язык и литературу, логику, хадис) и часть "сатха" (свод наук о "фикхе" - мусульманском законоведении, мусульманской юриспруденции) и в 1965 году поступил на философское отделение литературного факультета Исфаганского университета. Одновременно прошел полный курс высшего религиозного обучения в Исфаганском центре религиозных дисциплин.

В период своей учебы в Исфагане совместно со своими соратниками по борьбе участвовал в нелегальных сходках, целью которых было расширение мусульманского сопротивления. Эти сходки положили начало активизации культурной, социальной и революционной деятельности молодежи и студентов Исфагана.

Окончив в 1969 году Исфаганский университет, в том же году начал службу в рядах вооруженных сил страны, а затем, с 1970 года, продолжил учебу в аспирантуре названного университета, после окончания которой был включен в состав стипендиатов Тегеранского университета для прохождения докторантуры за рубежом. Но он возвратился в Кум и в течение семи лет наряду с учебой у самых знаменитых исламских ученых поддерживал связи со студентами Исфаганского и Тегеранского университетов и совместно с Сайедом Ахмадом Хомейни (сыном имама Хомейни) и шахидом Монтазери (позднее погибшим за дело Исламской революции) продолжил нелегальную политическую деятельность. С 1974 года вместе с группой борцов-священнослужителей начал официальное сотрудничество с организацией "Борющееся духовенство", которая имела контакты с эмигрировавшим за пределы страны духовенством, в том числе и с шахидом Монтазери. Сайед Мухаммад Хатами - автор многих политических, аналитических материалов, публикуемых и распространяемых от имени "Борющегося духовенства" или "учащихся религиозного центра". Женат с 1970 года. Имеет троих детей: двух дочерей и сына.

В начале 1979 года по рекомендации доктора Бехешти (одного из деятелей Исламской революции) Хатами стал руководителем Исламского центра в немецком городе Гамбурге. За время его руководства эта организация в сотрудничестве с Лигой исламских студенческих обществ Европы и особенно во время пребывания имама Хомейни во Франции стала одним из основных зарубежных центров исламской борьбы. После победы Исламской революции (в 1979 году) жители городов Ардакана и Мейбада избрали его депутатом Меджлисе шурайе эслами (парламента страны). В том же году указом основоположника Исламской Республики Иран имама Хомейни С.М. Хатами одновременно был назначен и руководителем крупного издательства "Кейхан", а осенью 1982 года - министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран.

Во время ирако-иранской войны, когда премьер-министр страны возглавлял штаб Главного командования вооруженными силами, Хатами был его заместителем по культуре и начальником штаба военной агитации. В 1989 году по рекомендации президента страны Хашеми-Рафсанджани он вновь был представлен парламенту на пост министра культуры и исламской ориентации и большинством голосов утвержден на этот пост. Находясь в течение десяти лет на посту министра, он внес огромный вклад в развитие культуры послереволюционного Ирана.

После своей отставки, с 1992 года, он продолжал трудовую деятельность в качестве советника президента страны и председателя Национальной библиотеки. В этот период он также преподавал студентам, аспирантам, докторантам университетов такие предметы, как "Политическая мысль", "Политическая философия", "Политическая мысль мусульман". Владеет арабским, английским, немецким языками. В 1996 году Высшим духовным руководством страны утвержден членом Верховного Совета культурной революции. В числе произведений С.М. Хатами можно назвать такие книги, как "Страх перед волной", "Из мира городов до города мира", "Верования и мысли под угрозой эгоизма", статьи о "велаяте факих"* под названием "Кому принадлежит велаяте факих?", "Традиция, обновление и развитие" и другие.

Сайед Мухаммад Хатами на состоявшихся 23 мая 1997 года в Иране президентских выборах, набрав 69,5 процента голосов избирателей (20,78 миллиона голосов), стал пятым по счету Президентом Исламской Республики Иран.

В 2001 Сейед Мохаммед Хатами был переизбран Президентом Исламской республики Иран на второй срок.

Хатами владеет английским, арабским и немецким языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.