Ипотека для молодых семей — это не только собственный угол, где можно жить своим умом, но и первый серьезный актив, который можно передавать по наследству. Именно поэтому подход к покупке жилья остается очень ответственным делом, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.

«2017 год смог немного побаловать большинство граждан, не имеющих жилья, низкими ставками по ипотеке, а основные два банка по ее выдаче задают тон и остальным участникам рынка. И вот Сбербанк с 9 июня снизил минимальную ставку по ипотечным кредитам до 9,4%, а для клиентов, получающих зарплату на счетах в нем, ставка по ипотечным кредитам сократится до 9,1%.

При этом Герман Греф сообщил, что до конца лета Сбербанк впервые опустит базовую ставку до 8,7%. Другой банк — ВТБ, также будет вынужден идти на снижение ставки, поэтому общее падение цен к осени сможет порадовать всех тех, кто не успел или ждал дальнейшего движения рынка жилищного кредитования», — отметил эксперт.

В итоге, даже сообщения о возможном повышении ставки НДС с 18 до 20% не окажут серьезного влияния. Девелоперы воспользуются этим поводом, чтобы поднять цены на 1−2% для потребителей, в том числе и по ипотечным кредитам. Но возможное повышение не будет длительным из-за глобального спада на рынке жилья.

Россия вступает в период демографического провала, когда количество квартир на рынке обеспечивает предложение на годы вперед, поэтому строители и девелоперы должны будут учиться работать на оборот жилья (хотя качество жилья эконом-класса явно было подготовлено на такой случай) в рамках тех же цен и высокой конкуренции.

«Рынок жилья до 2040 года больше не вернется к показателям 2008 и даже 2014 года. То есть сейчас в России наступило хорошее время брать ипотеку. Повышение НДС пока не будет влиять на стоимость квартир», — считает Ширяев.

Читайте: В Москве зафиксирован рост ипотеки в годовом выражении

А также: Медведев объявил о повышении НДС в России до 20%