В обрушении крыши "Трансвааль-парка" виноваты проектировщики, - заявил Юрий Лужков

Москва, 7 апреля 2004, 11:37 — REGNUM  Причиной обрушения крыши московского развлекательного центра "Трансвааль-парк" стали ошибки при проектировании. Об этом в эфире ТВЦ сообщил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. По словам московского градоначальника, комиссия пришла к выводу, что при проектировании кровли "Трансвааль-парка" "не были учтены радиальные и сдвиговые деформации, которые могли повлечь за собой такие уровни сдвигов, при которых колонна могла просто выскочить из своей опоры".

Ю.Лужков также отметил, что опора, в которой крепилась 11-я колонна, "была сделана из хрупкой стали". "Это тоже могло сыграть свою роль в обрушении крыши здания", - сказал мэр.

Как передает РБК, при этом Ю.Лужков сообщил, что большинство версий, появлявшихся ранее в СМИ, не нашли подтверждения. Так, фундамент здания оказался "абсолютно нормальным". "Никаких карстовых пустот, течений, подземных рек под "Трансваалем" не обнаружено", - сказал он. Версия, что крыша обвалилась под тяжестью снега, тоже не состоятельна. По словам Ю.Лужкова, "уровень снега был ниже того проектного значения, которое является опасным для расчетов этого перекрытия. Погода была спокойная, ветра не было". Громкий звук также не мог обвалить крышу аквапарка, так как в этот день "никакой дискотеки там не было", заявил мэр. Что касается версии об использовании при строительстве некачественных материалов, то, по словам Ю.Лужкова, "качество арматуры и сварных швов оказалось достаточным и арматурные связи были сделаны добротно". Мэр также отметил, что "качество бетона оказалось даже выше, чем того требовал проект". В то же время, Ю. Лужков обратил внимание на тот факт, что до обрушения крыши у основания рухнувшей колонны был зафиксирован "мощный выброс" пыли от развалившейся штукатурки, которой были обнесены колонны. По мнению мэра, это обстоятельство требует "серьезных объяснений, выводов".

Между тем архитектор здания Нодар Канчели с выводами московской комиссии не согласен. Он убежден, что причина обрушения - террористический акт. При этом Н. Канчели ссылается на то, что за месяц до трагедии ФСБ предупреждала о возможном теракте. Тем не менее, следствие версию теракта исключает. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, заключение взрывотехнической экспертизы однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.