Рост цен на автомобильное топливо в Якутии вызван северным завозом и короткой навигацией. Такое объяснение повышению стоимости бензина дал врио главы региона Айсен Николаев. Но жители республики ему не поверили, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Цены на бензин
Цены на бензин
Горбаруков Александр © ИА REGNUM

Читайте также: Якутии обещают цены на бензин в 60 рублей за литр: «А вы не знали?»

«Замкнутый круг. Бензин дорожает потому что дорожает сэлфи. Сэлфи дорожает потому что дорожает бензин», «Вот такого же ума люди сидят в правительстве. Бензин подорожал — потому что северный завоз (белые ночи, гладиолус)!» — комментируют якутяне заявление руководителя республики в соцсетях.

Экс-министр финансов региона Эрнст Берёзкин не считает северный завоз достойным оправданием удорожанию бензина и дизельного топлива.

«Заявление Айсена Николаева о том, что у нас в Якутии оправдан рост цен на ГСМ, и нет спекуляции со стороны различных продавцов топлива, является безответственным, по меньшей мере, — высказал мнение ИА SakhaDay Эрнст Берёзкин.

Читайте также: О снижении акцизов на топливо: Теперь остаётся проконтролировать

Он напомнил, что никто из известных в республике поставщиков ГСМ не обременен поставками топлива в отдаленные населённые пункты республики, но при этом свою ценовую политику они неизменно подстраивают под цены «Саханефтегазсбыта». Последний, в свою очередь, продолжает закупать топливо через посредников, а потому, имея все преимущества (начиная от нефтебаз и заканчивая развитой сетью автозаправочных станций и госгарантиями), работает ряд лет с большим убытком. По балансу за 2017 год недостачи и потери от порчи ценностей достигли 594,4 млн рублей, контрастировал Эрнст Берёзкин.

«В соседней Магаданской области с более сложной транспортной схемой топливо дешевле, чем в Якутии, — также обратил внимание политик. — Врио Главы республики не должен занимать единую позицию с поставщиками топлива. Это показывает не готовность к объективной и беспристрастной работе по снижению цен на топливо для потребителей республики. И, в конце концов, формирование единой позиции у поставщиков топлива является фактически сговором, противоречащим антимонопольному законодательству России».

Отметим, что стоимость автомобильного топлива в Якутии уже уверенно перешагнула отметку в 50 рублей за литр. Дизельное топливо в республике стоит порядка 50 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM в Якутии ожидают повышения стоимости автомобильного топлива на 20% (до 60 рублей) и надеются, что руководство страны примет меры, чтобы не допустить этих перемен. По мнению председателя постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова, повышение цен на автомобильное топливо совершенно нелогично и приведёт к росту цен на все товары из-за весомой доли транспортной составляющей в их цене.