Потому что гладиолус? — якутян удивили причинами роста цен на бензин

«Бензин дорожает потому что дорожает сэлфи. Сэлфи дорожает потому что дорожает бензин»

Якутск, 15 июня 2018, 08:37 — REGNUM  Рост цен на автомобильное топливо в Якутии вызван северным завозом и короткой навигацией. Такое объяснение повышению стоимости бензина дал врио главы региона Айсен Николаев. Но жители республики ему не поверили, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутии обещают цены на бензин в 60 рублей за литр: «А вы не знали?»

«Замкнутый круг. Бензин дорожает потому что дорожает сэлфи. Сэлфи дорожает потому что дорожает бензин», «Вот такого же ума люди сидят в правительстве. Бензин подорожал — потому что северный завоз (белые ночи, гладиолус)!» — комментируют якутяне заявление руководителя республики в соцсетях.

Экс-министр финансов региона Эрнст Берёзкин не считает северный завоз достойным оправданием удорожанию бензина и дизельного топлива.

«Заявление Айсена Николаева о том, что у нас в Якутии оправдан рост цен на ГСМ, и нет спекуляции со стороны различных продавцов топлива, является безответственным, по меньшей мере, — высказал мнение ИА SakhaDay Эрнст Берёзкин.

Читайте также: О снижении акцизов на топливо: Теперь остаётся проконтролировать

Он напомнил, что никто из известных в республике поставщиков ГСМ не обременен поставками топлива в отдаленные населённые пункты республики, но при этом свою ценовую политику они неизменно подстраивают под цены «Саханефтегазсбыта». Последний, в свою очередь, продолжает закупать топливо через посредников, а потому, имея все преимущества (начиная от нефтебаз и заканчивая развитой сетью автозаправочных станций и госгарантиями), работает ряд лет с большим убытком. По балансу за 2017 год недостачи и потери от порчи ценностей достигли 594,4 млн рублей, контрастировал Эрнст Берёзкин.

«В соседней Магаданской области с более сложной транспортной схемой топливо дешевле, чем в Якутии, — также обратил внимание политик. — Врио Главы республики не должен занимать единую позицию с поставщиками топлива. Это показывает не готовность к объективной и беспристрастной работе по снижению цен на топливо для потребителей республики. И, в конце концов, формирование единой позиции у поставщиков топлива является фактически сговором, противоречащим антимонопольному законодательству России».

Отметим, что стоимость автомобильного топлива в Якутии уже уверенно перешагнула отметку в 50 рублей за литр. Дизельное топливо в республике стоит порядка 50 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии ожидают повышения стоимости автомобильного топлива на 20% (до 60 рублей) и надеются, что руководство страны примет меры, чтобы не допустить этих перемен. По мнению председателя постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова, повышение цен на автомобильное топливо совершенно нелогично и приведёт к росту цен на все товары из-за весомой доли транспортной составляющей в их цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail